dc.contributor.advisor | Huamán Castro, Milagros Cecilia | |
dc.contributor.author | Villena Lescano, Carlos R. | |
dc.date.accessioned | 2021-04-13T13:49:25Z | |
dc.date.available | 2021-04-13T13:49:25Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/7600 | |
dc.description.abstract | La presente investigación, titulada “Sistema de tutoría en la mejora de las
Competencias Específicas en los estudiantes de 1er ciclo de la Escuela de Turismo, Hotelería
y Gastronomía-Universidad Ricardo Palma 2019-II”, fue desarrollada con dichos estudiantes
siguiendo un diseño experimental, de tipo cuasi experimental con enfoque un cuantitativo,
cualitativo y aplicativo, mediante la pregunta: ¿Cómo influye la tutoría en la mejora de las
competencias específicas como logro de la calidad educativa de los alumnos de la Escuela
de Turismo, Hotelería y Gastronomía de la Universidad Ricardo Palma en el semestre 2019-
II?
Se plantearon objetivos enfocados a evaluar la calidad educativa mediante talleres
durante ocho semanas, que otorgasen herramientas para alcanzar competencias específicas
señaladas en los nuevos planes curriculares de la escuela el 2021-II: “trabajo en equipo”,
“vocación de servicio” e “investigación”. Aquí la tutoría ha sido un componente esencial. Para
ello, se convocó a estudiantes del 1er ciclo de la escuela reunidos en dos grupos no aleatorios
de la misma aula: experimental y de control. Asimismo, se realizó un pretest y postest, previo
y posterior al experimento con el fin de identificar el impacto de la tutoría brindada, en la
búsqueda del desarrollo de las competencias mencionadas.
Los resultados han demostrado la efectividad de la tutoría como parte de la calidad
educativa ofrecida a los estudiantes. No obstante, ha resultado interesante identificar los cambios operados a nivel de competencias específicas porque han permitido identificar las
falencias de los estudiantes, y con ello, la necesidad de reforzar ciertas prácticas en la
construcción del perfil profesional de la carrera. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 108 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Tutores y tutoría | es_PE |
dc.subject | Estudiantes universitarios | es_PE |
dc.subject | Competencias | es_PE |
dc.title | El sistema de tutoría y la mejora de las competencias específicas como logro de la calidad educativa en los estudiantes del 1er y 2do ciclos de la Escuela de Turismo, Hotelería y Gastronomía de la Universidad Ricardo Palma de Lima en el semestre 2019-II | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Magíster en Educación | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Instituto para la Calidad de la Educación. Sección de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Educación | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 08870766 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1761-0118 | es_PE |
renati.author.dni | 08229113 | |
renati.discipline | 191657 | es_PE |
renati.juror | Guillén Aparicio, Patricia Edith | |
renati.juror | Alfaro Saavedra, Maura Natalia | |
renati.juror | Salvatierra Melgar, Ángel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |