El sistema de tutoría y la mejora de las competencias específicas como logro de la calidad educativa en los estudiantes del 1er y 2do ciclos de la Escuela de Turismo, Hotelería y Gastronomía de la Universidad Ricardo Palma de Lima en el semestre 2019-II
Ver/
Trabajo
(application/pdf: 2.285Mb)
(application/pdf: 2.285Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Villena Lescano, Carlos R.
Asesor(es)
Huamán Castro, Milagros Cecilia
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-1761-0118
Jurado(s)
Guillén Aparicio, Patricia Edith
Alfaro Saavedra, Maura Natalia
Salvatierra Melgar, Ángel
Alfaro Saavedra, Maura Natalia
Salvatierra Melgar, Ángel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación, titulada “Sistema de tutoría en la mejora de las
Competencias Específicas en los estudiantes de 1er ciclo de la Escuela de Turismo, Hotelería
y Gastronomía-Universidad Ricardo Palma 2019-II”, fue desarrollada con dichos estudiantes
siguiendo un diseño experimental, de tipo cuasi experimental con enfoque un cuantitativo,
cualitativo y aplicativo, mediante la pregunta: ¿Cómo influye la tutoría en la mejora de las
competencias específicas como logro de la calidad educativa de los alumnos de la Escuela
de Turismo, Hotelería y Gastronomía de la Universidad Ricardo Palma en el semestre 2019-
II?
Se plantearon objetivos enfocados a evaluar la calidad educativa mediante talleres
durante ocho semanas, que otorgasen herramientas para alcanzar competencias específicas
señaladas en los nuevos planes curriculares de la escuela el 2021-II: “trabajo en equipo”,
“vocación de servicio” e “investigación”. Aquí la tutoría ha sido un componente esencial. Para
ello, se convocó a estudiantes del 1er ciclo de la escuela reunidos en dos grupos no aleatorios
de la misma aula: experimental y de control. Asimismo, se realizó un pretest y postest, previo
y posterior al experimento con el fin de identificar el impacto de la tutoría brindada, en la
búsqueda del desarrollo de las competencias mencionadas.
Los resultados han demostrado la efectividad de la tutoría como parte de la calidad
educativa ofrecida a los estudiantes. No obstante, ha resultado interesante identificar los cambios operados a nivel de competencias específicas porque han permitido identificar las
falencias de los estudiantes, y con ello, la necesidad de reforzar ciertas prácticas en la
construcción del perfil profesional de la carrera.
Colecciones
- Tesis de maestría [797]
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess