Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018
Ver/
Descargar
(application/pdf: 3.622Mb)
(application/pdf: 3.622Mb)
Fecha
2018Autor(es)
Correa Arellano, César Enrique
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la comprensión lectora se relaciona con el estado nutricional en estudiantes del primer ciclo un Instituto de Educación Superior Tecnológico de Lima, Perú. Se trabajó con una muestra de 106 alumnos del primer ciclo de la carrera de Gastronomía y Arte Culinario. El tipo de investigación es básico bajo un diseño no experimental transversal con nivel correlacional. El nivel de comprensión lectora se determinó aplicando la prueba de comprensión lectora elaborado por Tapia y Silva (1982). Para evaluar el estado nutricional se consideraron las recomendaciones de la Norma Técnica de Valoración Nutricional por Etapas de la Vida, así como el manual de la Medición de Peso y Talla del Instituto Nacional de Salud. Se llegó a la conclusión de que el nivel de comprensión lectora de los alumnos de la muestra es principalmente inferencial y que el estado nutricional más frecuente fue el sobrepeso. Se encontró que ambas variables se relacionan significativamente.
Colecciones
- Tesis de maestría [797]