Dieta líquida versus sólida en postcolecistectomia vía laparoscópica Hospital San José 2020
View/ Open
Trabajo
(application/pdf: 397.2Kb)
(application/pdf: 397.2Kb)
Date
2022Author(s)
Carpio Calizaya, Edgard Alonso
Advisor(s)
Sandoval Paredes, José del Carmen
ORCID(s) of the advisor(s)
https://orcid.org/0000-0002-4073-5699
Metadata
Show full item recordAbstract
Si bien existe poca evidencia científica respecto a los beneficios en la demora de la nutrición enteral, clásicamente se suele esperar la existencia de parámetros y signos clínicos de una adecuada función intestinal como la existencia de flatos, ruidos intestinales o la realización de deposiciones por el paciente. Uno de los estudios que demuestran la poca utilidad de retrasar la alimentación en pacientes postoperados lo realizó Brozovich M.4, quién refiere que la presencia de evacuaciones o flatos, así como una adecuada persitalsis no tiene un valor predictivo en el inicio y tolerancia de la alimentación oral en pacientes que fueron sometidos a una cirugía abdominal mayor.
El presente estudio se realizó debido a que son muy pocos los estudios internacionales y nulos a nivel nacional donde se evalúe la tolerancia oral y su asociación con la existencia de movimientos y/o ruidos intestinales o flatos en pacientes posterior a una cirugía digestiva. Siendo de gran importancia ya que representaría una manera más adecuada del manejo de pacientes sometidos a cirugía abdominal al iniciar tempranamente la ingesta de alimentos y posiblemente una pronta recuperación y alta hospitalaria.
Collections
- Proyectos de investigación [1666]
Subject
Publisher
Universidad de San Martín de Porres
Type of research
https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion
Rights
info:eu-repo/semantics/openAccess