Dieta líquida versus sólida en postcolecistectomia vía laparoscópica Hospital San José 2020
Ver/
Trabajo
(application/pdf: 397.2Kb)
(application/pdf: 397.2Kb)
Fecha
2022Autor(es)
Carpio Calizaya, Edgard Alonso
Asesor(es)
Sandoval Paredes, José del Carmen
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-4073-5699
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Si bien existe poca evidencia científica respecto a los beneficios en la demora de la nutrición enteral, clásicamente se suele esperar la existencia de parámetros y signos clínicos de una adecuada función intestinal como la existencia de flatos, ruidos intestinales o la realización de deposiciones por el paciente. Uno de los estudios que demuestran la poca utilidad de retrasar la alimentación en pacientes postoperados lo realizó Brozovich M.4, quién refiere que la presencia de evacuaciones o flatos, así como una adecuada persitalsis no tiene un valor predictivo en el inicio y tolerancia de la alimentación oral en pacientes que fueron sometidos a una cirugía abdominal mayor.
El presente estudio se realizó debido a que son muy pocos los estudios internacionales y nulos a nivel nacional donde se evalúe la tolerancia oral y su asociación con la existencia de movimientos y/o ruidos intestinales o flatos en pacientes posterior a una cirugía digestiva. Siendo de gran importancia ya que representaría una manera más adecuada del manejo de pacientes sometidos a cirugía abdominal al iniciar tempranamente la ingesta de alimentos y posiblemente una pronta recuperación y alta hospitalaria.
Colecciones
- Proyectos de investigación [1666]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess