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dc.contributor.advisorGutarra Vilchez, Rosa
dc.contributor.authorCorrea Arellano, César Enrique
dc.date.accessioned2021-09-22T20:43:27Z
dc.date.available2021-09-22T20:43:27Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCorrea C.(2021) Efecto antibacteriano de la algarrobina de prosopis pallida sobre escherichia coli y staphylococcus aureus [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 63 p.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/8778
dc.description.abstractObjetivos: Determinar el efecto antibacteriano de una muestra comercial de algarrobina sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. También, comparar la concentración mínima inhibitoria de la muestra comercial de algarrobina para ambas bacterias. Metodología: Se realizó una investigación de tipo analítico, prospectivo, longitudinal que respondió a un diseño experimental. La muestra estuvo conformada por Escherichia coli ATCC® 25922™ y Staphylococcus aureus ATCC® 25923™ a las que se le sometió a la acción de algarrobina de Prosopis pallida. El análisis se aplicó las pruebas ANOVA y HSD Tukey usando el software SPSS v. 26. Resultados: Escherichia coli si es inhibida por la algarrobina, formando un halo de inhibición con 12. 48 ± 0.71 mm en promedio. Staphylococcus aureus también es inhibida por la algarrobina, formando un halo de inhibición con 18.64 ± 0.49 mm en promedio. La tabla de análisis de varianza (ANOVA) mostró que Escherichia coli es menos inhibida que Staphylococcus aureus por efecto de la algarrobina, con un margen de error del 5%. La CMI de algarrobina frente a Escherichia coli es de 50% de concentración; y frente a Staphylococcus aureus es 25%. En ambas bacterias se confirmó que existen diferencias significativas en el grado de inhibición, acorde a la concentración de algarrobina que se esté utilizando, con un margen de error del 5%. Conclusiones: La algarrobina presenta efecto antibacteriano sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Existe diferencia significativa entre la CMI de la algarrobina para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus, siendo mayor para la primera bacteria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent63 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectEfecto antibacterianoes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.titleEfecto antibacteriano de la algarrobina de prosopis pallida sobre escherichia coli y staphylococcus aureuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medicina Bioquímica y nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Sección de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5828-8380es_PE
renati.author.dni16655099
renati.discipline912038es_PE
renati.jurorPacheco de la Cruz, José Luis
renati.jurorGuija Poma, Emilio Teodoro
renati.jurorLeón Delgado, Joel De
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


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