Efecto antibacteriano de la algarrobina de prosopis pallida sobre escherichia coli y staphylococcus aureus
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Trabajo
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Fecha
2021Autor(es)
Correa Arellano, César Enrique
Asesor(es)
Gutarra Vilchez, Rosa
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-5828-8380
Jurado(s)
Pacheco de la Cruz, José Luis
Guija Poma, Emilio Teodoro
León Delgado, Joel De
Guija Poma, Emilio Teodoro
León Delgado, Joel De
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivos: Determinar el efecto antibacteriano de una muestra comercial de algarrobina sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. También, comparar la concentración mínima inhibitoria de la muestra comercial de algarrobina para ambas bacterias.
Metodología: Se realizó una investigación de tipo analítico, prospectivo, longitudinal que respondió a un diseño experimental. La muestra estuvo conformada por Escherichia coli ATCC® 25922™ y Staphylococcus aureus ATCC® 25923™ a las que se le sometió a la acción de algarrobina de Prosopis pallida. El análisis se aplicó las pruebas ANOVA y HSD Tukey usando el software SPSS v. 26.
Resultados: Escherichia coli si es inhibida por la algarrobina, formando un halo de inhibición con 12. 48 ± 0.71 mm en promedio. Staphylococcus aureus también es inhibida por la algarrobina, formando un halo de inhibición con 18.64 ± 0.49 mm en promedio. La tabla de análisis de varianza (ANOVA) mostró que Escherichia coli es menos inhibida que Staphylococcus aureus por efecto de la algarrobina, con un margen de error del 5%. La CMI de algarrobina frente a Escherichia coli es de 50% de concentración; y frente a Staphylococcus aureus es 25%. En ambas bacterias se confirmó que existen diferencias significativas en el grado de inhibición, acorde a la concentración de algarrobina que se esté utilizando, con un margen de error del 5%.
Conclusiones: La algarrobina presenta efecto antibacteriano sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Existe diferencia significativa entre la CMI de la algarrobina para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus, siendo mayor para la primera bacteria.
Colecciones
- Tesis de doctorado [40]
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess