dc.contributor.advisor | Gutarra Vilchez, Rosa | |
dc.contributor.author | Correa Arellano, César Enrique | |
dc.date.accessioned | 2021-09-22T20:43:27Z | |
dc.date.available | 2021-09-22T20:43:27Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Correa C.(2021) Efecto antibacteriano de la algarrobina de prosopis pallida sobre escherichia coli y staphylococcus aureus [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 63 p. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/8778 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Determinar el efecto antibacteriano de una muestra comercial de algarrobina sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. También, comparar la concentración mínima inhibitoria de la muestra comercial de algarrobina para ambas bacterias.
Metodología: Se realizó una investigación de tipo analítico, prospectivo, longitudinal que respondió a un diseño experimental. La muestra estuvo conformada por Escherichia coli ATCC® 25922™ y Staphylococcus aureus ATCC® 25923™ a las que se le sometió a la acción de algarrobina de Prosopis pallida. El análisis se aplicó las pruebas ANOVA y HSD Tukey usando el software SPSS v. 26.
Resultados: Escherichia coli si es inhibida por la algarrobina, formando un halo de inhibición con 12. 48 ± 0.71 mm en promedio. Staphylococcus aureus también es inhibida por la algarrobina, formando un halo de inhibición con 18.64 ± 0.49 mm en promedio. La tabla de análisis de varianza (ANOVA) mostró que Escherichia coli es menos inhibida que Staphylococcus aureus por efecto de la algarrobina, con un margen de error del 5%. La CMI de algarrobina frente a Escherichia coli es de 50% de concentración; y frente a Staphylococcus aureus es 25%. En ambas bacterias se confirmó que existen diferencias significativas en el grado de inhibición, acorde a la concentración de algarrobina que se esté utilizando, con un margen de error del 5%.
Conclusiones: La algarrobina presenta efecto antibacteriano sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Existe diferencia significativa entre la CMI de la algarrobina para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus, siendo mayor para la primera bacteria. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 63 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano de la algarrobina de prosopis pallida sobre escherichia coli y staphylococcus aureus | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Medicina Bioquímica y nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Sección de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 09307465 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5828-8380 | es_PE |
renati.author.dni | 16655099 | |
renati.discipline | 912038 | es_PE |
renati.juror | Pacheco de la Cruz, José Luis | |
renati.juror | Guija Poma, Emilio Teodoro | |
renati.juror | León Delgado, Joel De | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |