Consumo de alimentos y anemia en adolescentes mujeres de un colegio nacional de Lima
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Fecha
2018-03Autor(es)
Quispe, Cindy
Gutierrez, Ericson L.
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Introducción: Las mujeres jóvenes presentan un mayor riesgo de padecer anemia, porque necesitan un mayor aporte de hierro para su crecimiento corporal y debido a las pérdidas por la menstruación, así mismo en la adolescencia pueden aparecer trastornos de la conducta alimentaria que llevarían a no ingerir un aporte adecuado de hierro para su desarrollo.
Objetivo: Determinar la frecuencia del consumo de alimentos y anemia en mujeres adolescentes de secundaria de un colegio nacional público de Lima.
Métodos: Estudio transversal analítico. La hemoglobina fue medida por hemoglobinómetro portátil.El estado nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal, según las tablas de la OMS. La dieta y frecuencia del consumo alimentario se evaluaron utilizando encuestas de opción múltiple.
Resultados: Se incluyeron un total de 125 adolescentes. La frecuencia de anemia fue 16 %. En el estado nutricional, 81,6 % presentó peso saludable, 13,6 % sobrepeso y 4 % obesidad. El alimento más consumido fue el pan (47,2 %) y el menos consumido las vísceras (16,8 %); el 28 % no consume desayuno diariamente. Al 48 % de alumnas le preocupa engordar, así mismo 28 % de ellas hacen dietas para bajar de peso.
Conclusiones: Se apreció un bajo porcentaje de anemia y obesidad en la población estudiada, un bajo porcentaje de alumnas consume alimentos ricos en hierro como vísceras. Existe además un alto porcentaje de alumnas que les preocupa engordar y que hacen dietas para bajar de peso.
Colecciones
- Artículos [274]
Editor
Editorial Ciencias Médicas
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
Notas
ABSTRACT
Introduction: Young women are at an increased risk of anemia, because they need a greater iron intake for their body growth and because of losses of this mineral due to menstruation. Also during adolescence, eating disorders can occur that would lead to not ingesting an adequate supply of iron for its development.
Objective: To determine the frequency of food intake and anemia in high school adolescent girls from a Public National School of Lima.
Methods: Cross-sectional analytical study. Hemoglobin was measured by a portable hemoglobinometer. Nutritional status was assessed using the body mass index, according to WHO tables. The diet and frequency of food intake were assessed using multiple choice surveys.
Results: A total of 125 adolescents were included in this study. The frequency of anemia was 16 %. In the nutritional state, 81.6 % presented healthy weight, 13.6 % overweight and 4 % obesity. The most consumed food was bread (47.2 %) and the least consumed viscera (16.8 %); 28 % do not consume breakfast daily. Also, 48 % of students are worried about gaining weight, and 28 % of them do diets to lose weight.
Conclusions: A low percentage of anemia and obesity was observed in the population studied. A low percentage of students consumed iron-rich foods such as viscera. There are also a high percentage of students who are worried about gaining weight and who are dieting to lose weight.