Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorQuispe, Cindy
dc.contributor.authorGutierrez, Ericson L.
dc.date.accessioned2020-06-30T17:18:01Z
dc.date.available2020-06-30T17:18:01Z
dc.date.issued2018-03
dc.identifier.citationQuispe C., Gutierrez EL. Consumo de alimentos y anemia en adolescentes mujeres de un colegio nacional de Lima. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter. 2018; 34(1): 58-67.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/6274
dc.descriptionABSTRACT Introduction: Young women are at an increased risk of anemia, because they need a greater iron intake for their body growth and because of losses of this mineral due to menstruation. Also during adolescence, eating disorders can occur that would lead to not ingesting an adequate supply of iron for its development. Objective: To determine the frequency of food intake and anemia in high school adolescent girls from a Public National School of Lima. Methods: Cross-sectional analytical study. Hemoglobin was measured by a portable hemoglobinometer. Nutritional status was assessed using the body mass index, according to WHO tables. The diet and frequency of food intake were assessed using multiple choice surveys. Results: A total of 125 adolescents were included in this study. The frequency of anemia was 16 %. In the nutritional state, 81.6 % presented healthy weight, 13.6 % overweight and 4 % obesity. The most consumed food was bread (47.2 %) and the least consumed viscera (16.8 %); 28 % do not consume breakfast daily. Also, 48 % of students are worried about gaining weight, and 28 % of them do diets to lose weight. Conclusions: A low percentage of anemia and obesity was observed in the population studied. A low percentage of students consumed iron-rich foods such as viscera. There are also a high percentage of students who are worried about gaining weight and who are dieting to lose weight.es_PE
dc.description.abstractIntroducción: Las mujeres jóvenes presentan un mayor riesgo de padecer anemia, porque necesitan un mayor aporte de hierro para su crecimiento corporal y debido a las pérdidas por la menstruación, así mismo en la adolescencia pueden aparecer trastornos de la conducta alimentaria que llevarían a no ingerir un aporte adecuado de hierro para su desarrollo. Objetivo: Determinar la frecuencia del consumo de alimentos y anemia en mujeres adolescentes de secundaria de un colegio nacional público de Lima. Métodos: Estudio transversal analítico. La hemoglobina fue medida por hemoglobinómetro portátil.El estado nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal, según las tablas de la OMS. La dieta y frecuencia del consumo alimentario se evaluaron utilizando encuestas de opción múltiple. Resultados: Se incluyeron un total de 125 adolescentes. La frecuencia de anemia fue 16 %. En el estado nutricional, 81,6 % presentó peso saludable, 13,6 % sobrepeso y 4 % obesidad. El alimento más consumido fue el pan (47,2 %) y el menos consumido las vísceras (16,8 %); el 28 % no consume desayuno diariamente. Al 48 % de alumnas le preocupa engordar, así mismo 28 % de ellas hacen dietas para bajar de peso. Conclusiones: Se apreció un bajo porcentaje de anemia y obesidad en la población estudiada, un bajo porcentaje de alumnas consume alimentos ricos en hierro como vísceras. Existe además un alto porcentaje de alumnas que les preocupa engordar y que hacen dietas para bajar de peso.es_PE
dc.format.extentpp. 58-67es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherEditorial Ciencias Médicases_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:1687-8736
dc.relation.ispartofseriesRevista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia;vol. 34, no. 1
dc.relation.urihttp://ref.scielo.org/fpp5gjes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectConducta alimentariaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectAdolescentees_PE
dc.titleConsumo de alimentos y anemia en adolescentes mujeres de un colegio nacional de Limaes_PE
dc.title.alternativeFood intake and anemia in adolescent females at a national school from Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
thesis.degree.nameMedicina Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
dc.publisher.countryCUes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess