Mostrar el registro sencillo del ítem
Impacto del estado nutricional en pronóstico de pacientes departamento de cirugía Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa 2018
dc.contributor.advisor | Vasquez Jimenez, Gezel Raquel | |
dc.contributor.author | Valdivia Salas, Giovanny | |
dc.date.accessioned | 2020-02-03T12:30:12Z | |
dc.date.available | 2020-02-03T12:30:12Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Valdivia Salas, G. (2019). Impacto del estado nutricional en pronóstico de pacientes Departamento de cirugía Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa 2018 [Proyecto de Investigación]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 34 p. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/5879 | |
dc.description.abstract | Objetivo general Determinar la influencia del estado nutricional para el pronóstico de los pacientes en el Departamento de Cirugía del Hospital José Casimiro Ulloa en el 2018. La desnutrición es un problema común en pacientes con patologías y la prevalencia varía entre el 20 a 50%, además se sabe que, el estado nutricional empeora durante la estancia hospitalaria teniendo serias implicaciones para la recuperación tanto de la patología, trauma y cirugías, asociándose con el aumento de la morbilidad y la mortalidad tanto de enfermedades agudas y crónicas; incrementando también la estancia hospitalaria y los costos del tratamiento. La supervivencia en función al estado nutricional es menor en los pacientes que presentan una evaluación global subjetiva y nivel de albúmina bajos, ya que, en un seguimiento de entre periodos de uno y tres años fallecieron el 28.8% y 40.3% respectivamente. Durante las dos últimas décadas la malnutrición se presentó en casi el 50% de los pacientes a nivel de todos los países de Latinoamérica, la malnutrición se relaciona con el aumento de las complicaciones infecciosas, mayor incidencia de úlceras de presión, estadía hospitalaria prolongada, reingresos, mayor costo de atención y mayor riesgo de muerte. Además, podemos apreciar que la conciencia en salud nutricional del personal médico es baja, y que solo el 19% de los pacientes fueron sometidos a una evaluación nutricional. En el Perú la prevalencia de desnutrición en los hospitales fue del 46.9% (siendo desnutrición calórica un 21.3% y proteica 37.5%), esta desnutrición se presentó en mayor incidencia en el departamento de cirugía, la malnutrición se presentó más en pacientes con patologías neoformativas, y presentó mayor riesgo de comorbilidades. En el hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa en el 2016 se determinó que de una muestra de 132 pacientes con el diagnóstico de peritonitis aguda, el 27% estaban malnutridos de los cuales la evolución fue desfavorable, mientras que de los pacientes con buen estado nutricional solamente el 14% evolucionó desfavorablemente. Por ende, la determinación nutricional es muy importante para el correcto manejo de las patologías en el Departamento de Cirugía del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, y nos permitirá disminuir la morbilidad y la mortalidad. | es_PE |
dc.format.extent | 34 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Pronóstico | es_PE |
dc.subject | Servicio de cirugía en hospital | es_PE |
dc.title | Impacto del estado nutricional en pronóstico de pacientes departamento de cirugía Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Cirugía General | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Sección de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Cirugía General | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Proyectos de investigación [1669]