Modelo organizacional de empresas exportadoras de cacao en el Perú y su relación con las exportaciones y productividad
View/ Open
Download
(application/pdf: 765.7Kb)
(application/pdf: 765.7Kb)
Date
2018Author(s)
Coz Rodriguez, Edward Javier
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación ha tenido por objetivo determinar la relación entre el modelo organizacional adoptado por empresas exportadoras de cacao en el Perú y el resultado de su actividad en el sector, en función a este objetivo se analizó también la estructura de las exportaciones de cacao y la productividad de las empresas. El método utilizado en la investigación fue el no experimental, transversal y con diseño relacional. El ámbito de estudio abarcó el sector de exportaciones agrícolas de cacao en el Perú, teniendo como unidades de investigación las empresas exportadoras clasificadas en dos grupos: empresas mercantiles y cooperativas. Se trabajó con una muestra probabilística de 20 casos, repartidos en igual número, en ambos grupos. El cuestionario recogió datos de característica cuantitativa y permitió aplicar la técnica estadística comparación de medias de dos grupos, prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para muestras independientes. Los resultados muestran que la estructura de las exportaciones de cacao en el año 2016 está liderada por las empresas mercantiles con el 85% del total exportado y las cooperativas un 15%, este panorama es diferente al que se presentó en el año 2010, en el cual las cooperativas eran partícipes del 34%. Asimismo, se demostró que existen diferencias significativas en el volumen exportado (Valor FOB $) respecto al modelo organizacional de las empresas exportadoras de cacao, a un nivel de probabilidad de error menor de 0.05; no se encontraron evidencias para sostener que existen diferencias significativas respecto a la productividad laboral según los modelos organizacionales.
Collections
- Tesis de maestría [19]