Componentes de influencia en el volumen de exportación de cacao en grano al mercado europeo durante el periodo 2001-2021
Date
2024Author(s)
Romero Palomino, Ingrid Myluska
Tinoco Arellano, Jorge Luis
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación se centra en determinar los factores que inciden en
el volumen de exportación de cacao en grano hacia el mercado europeo
durante el período comprendido entre 2001 y 2021. Su objetivo es ofrecer una
visión exhaustiva de los elementos que influyen en las exportaciones de cacao
hacia este mercado específico a lo largo del lapso mencionado. Esta
comprensión resulta de gran utilidad, ya que proporciona información valiosa
para la formulación de estrategias, políticas y acciones destinadas a mejorar
el volumen de exportación de cacao hacia el mercado europeo. La
metodología adoptada se basa en un enfoque de investigación cuantitativo
con un alcance descriptivo y un diseño no experimental de corte longitudinal
cuyo periodo de análisis corresponde a los años 2001-2021. Para la medición
de las variables de estudio, se elaboró un análisis del modelo de regresión
lineal múltiple con el propósito de identificar la influencia de la producción
nacional, el crecimiento demográfico, la demanda del mercado europeo, la
política gubernamental y el precio internacional en el volumen de exportación
de cacao en grano hacia el mercado europeo. Se identificó que las variables
producción nacional, crecimiento demográfico y precio internacional con
significativas y muestran influencia en el volumen de exportación, alcanzando
una alta correlación (R = 0.974) y un coeficiente de determinación (R² = 0.949),
explicando aproximadamente el 95% de la variabilidad en las exportaciones,
respaldándose la hipótesis general propuesta.
Collections
- Tesis de pregrado [308]