dc.contributor.advisor | González Chávez, Rocío del Pilar | |
dc.contributor.author | Pariona Chauca, Aracelli Dalma | |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T14:39:19Z | |
dc.date.available | 2024-06-19T14:39:19Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/14194 | |
dc.description.abstract | Evalúa la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans (ATCC
25175) por el extracto acuoso y etanólico de Coffea arabica L. a concentraciones
de 80%, 50% y 20% a las 24 y 48 horas.
Métodos: Estudio experimental in vitro, analítico, prospectivo y longitudinal,
realizado en 40 placas Petri con cultivos de Streptococcus mutans (SM), donde se
evaluaron dos tipos de extractos de café procedente de Junín, Perú. El Grupo 1:
extracto acuoso de Coffea arabica (EAC), Grupo 2: extracto etanólico de Coffea
arabica (EEC). Ambos extractos se experimentaron a concentraciones 80%, 50% y
20%, empleando como control positivo Clorhexidina al 0.12% (CHx 0,12%) y como
control negativo agua destilada estéril (ADE) y dimetilsulfóxido (DMSO).
Obteniéndose 5 lecturas por placa, siendo un total de 200 lecturas de muestra
donde se evaluó la inhibición del crecimiento bacteriano, luego se incubó en
condiciones de anaerobiosis a 37°C. Se midieron los halos de inhibición en
milímetros a las 24 y 48 horas con un calibrador digital.
Resultados: Los valores promedio del EAC y EEC al 80% tanto a las 24 horas
(17,46 mm) y 48 horas (18,12 mm) presentaron mayor inhibición de crecimiento
bacteriano que las demás concentraciones. El EAC al 80% a las 24 y 48 horas
(18,90 mm) (19,50 mm) tuvieron un efecto inhibitorio del crecimiento de SM cercano
a la CHx 0,12% (19,97 mm) (20,47mm) respectivamente. Por el contrario, el EEC a
las 24 (16,01 mm) y 48 horas (16,73 mm) tuvo un efecto inferior a la CHx (21,39
mm) (23,04 mm) en los mismos periodos de tiempo.
Conclusión: El EAC al 80%, 50%, 20% inhibieron el crecimiento bacteriano del SM
a las 24 y 48 horas. Sin embargo, las concentraciones de 80, 50% del EEC
presentaron menores valores promedio del halo de inhibición que el EAC. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 96 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.subject | Extractos de plantas | es_PE |
dc.subject | Materia médica vegetal | es_PE |
dc.subject | Coffea arabica | es_PE |
dc.title | Inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans por el extracto acuoso y etanólico de Coffea arabica L. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano dentista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Odontología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.advisor.dni | 10476903 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8315-1469 | es_PE |
renati.author.dni | 44440368 | |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.juror | Chu Morales, María Teresa del Pilar | |
renati.juror | Li Pereyra, Carmen del Pilar | |
renati.juror | García Rivera, Hugo Percy | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |