Actividad Antifungica de los Aceites Esenciales de Cinnamomum Zeylanicum y Minthostachys Mollis sobre la Cepa Candida Albicans
Date
2024Author(s)
Dongo Pandal, Solange Zunilda
Guizado de la Cruz, Melissa Margaret
Metadata
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Objetivo: Determinar la actividad antifúngica de los aceites esenciales (AE) de Cinnamomum zeylanicum (C. zeylanicum) al 100% y Minthostachys mollis (M. mollis) al 100% sobre la cepa de Candida albicans (C. albicans).
Materiales y métodos: Estudio experimental, analítico, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 45 cultivos de cepas de C. albicans ATCC 10231 constituida por 135 unidades muestrales. Los grupos de estudio fueron: G1: AE de C. zeylanicum al 100% G2: AE de M. mollis al 100% y G3: La combinación de los AE de C. zeylanicum al 100% y AE de M. mollis al 100%. Los controles para los tres grupos fueron: Nistatina 100.000 UI/ml (control positivo), agua destilada estéril (control negativo). Se utilizó la escala de Duraffourd para comparar los halos de inhibición sobre la cepa C. albicans ATCC 10231 a las 48 horas de incubación. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS V 25.
Resultados: La efectividad antifúngica según la formación de halo de inhibición de crecimiento del AE de C. zeylanicum al 100% (38.38mm), siendo superior en comparación al halo de inhibición de crecimiento formado por el AE de M. mollis al 100% (35.6mm) y también en la formación de halo de inhibición de crecimiento de la combinación de los AE de C. zeylanicum y M. mollis al 100% (35.45mm).
Conclusión: La actividad antifúngica del AE de C. zeylanicum al 100% fue superior en comparación al AE de M. mollis al 100% y a la combinación del AE de C. zeylanicum y M. mollis al 100%. Sin embargo, estos dos últimos presentaron similitud en su actividad antifúngica sobre la cepa C. albicans.
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