Estado nutricional de pacientes con diagnóstico de cáncer de cuello uterino Hospital María Auxiliadora 2021
Ver/
Trabajo
(application/pdf: 616.7Kb)
(application/pdf: 616.7Kb)
Autorización
(application/pdf: 1.109Mb)
(application/pdf: 1.109Mb)
Similitud
(application/pdf: 703.4Kb)
(application/pdf: 703.4Kb)
Fecha
2023Autor(es)
Chinchay Barrantes, Fernando Aladino
Asesor(es)
Ayala Quintanilla, Beatriz Paulina
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-2630-4569
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la gran mayoría de los hospitales la evaluación del estado nutricional de los
pacientes oncológicos no constituye una actividad cotidiana; por lo tanto, aquellos
pacientes con desnutrición o con riesgo elevado no son diagnosticados a tiempo,
ocasionando que no pueden recibir un tratamiento adecuado y, de esta manera,
agravando su estado nutricional; sin embargo, se ha demostrado que se puede
estabilizar o revertir la pérdida de peso en 50% a 88% de estos pacientes con la
identificación de los problemas nutricionales y tratando síntomas relacionados con
la nutrición (7).
En tal sentido, en el país la malnutrición en el paciente oncológico representa un
problema frecuente, de igual manera, el cáncer de cérvix es uno de los cánceres
ginecológicos más frecuentes; no obstante, en el Hospital María Auxiliadora no se
cuenta con datos de estadística registrados, o publicaciones al respecto del estado
nutricional de las pacientes diagnosticadas de cáncer de cuello uterino. En
consecuencia, el presente estudio investiga el estado nutricional de las pacientes
con diagnóstico de cáncer de cuello uterino en el Hospital María Auxiliadora durante
el año 2021. Se espera contribuir a incrementar conocimientos en este relevante
tema de investigación con limitada investigación en el país.
Colecciones
- Proyectos de investigación [1667]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess