Diseño de un sistema de calidad de buenas prácticas de manufactura en el proceso de elaboración de snacks fritos en la empresa SYC Frutos Secos y Snacks E.I.R.L.
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Fecha
2021Autor(es)
Montoya Matienzo, Deidamia Berenisse
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La tesis “Diseño de un sistema de calidad de Buenas Prácticas de
Manufactura en el proceso de elaboración de snacks fritos en la empresa SyC
Frutos Secos y Snacks E.I.R.L.” tiene como objetivo elaborar un Sistema de
Calidad de Buenas Prácticas de Manufactura para el proceso de elaboración
de snacks fritos en la empresa SyC Frutos Secos y Snacks E.I.R.L.
Se empleó una modalidad descriptiva, cualitativa y cuantitativa. Se
realizó un diagnóstico actual de la empresa, entrevista a la Gerente General,
aplicación de un cuestionario a los trabajadores sobre las BPM, guía de
verificación de BPM, para después realizar la propuesta de mejora con la
implementación de un Manual de BPM. Los resultados obtenidos por la
aplicación del cuestionario indican que el personal presenta un 69,2% de
conocimiento de BPM; mientras que el empleo de la guía de verificación de
BPM demostró que la empresa califica con un 67.80% que la categoriza dentro
del nivel regular en aplicación de las BPM.
Finalmente, se implementó un cronograma para realizar el Manual de
BPM, para ello fue fundamental la inspección in situ y la selección de los
integrantes del equipo que participó en la elaboración del Manual de BPM.
Este equipo logró en ocho meses, a partir de la implementación del Manual
de BPM, correcta manipulación de alimentos e inocuidad y que el Manual de
BPM de la empresa cumpliera con los requisitos establecidos en el D.S. N°
007-98-SA y en la RD N° 063-2013-DIGESA-SA.
Colecciones
- Tesis de pregrado [11]