dc.contributor.advisor | Chavez Zelada, German | |
dc.contributor.author | Cotrina Barrientos, Josselyn Stefany | |
dc.date.accessioned | 2022-04-25T19:37:41Z | |
dc.date.available | 2022-04-25T19:37:41Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/9852 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el efecto de dos bebidas energizantes sobre la microdureza
superficial del esmalte bovino.
Material y métodos: Se realizó un estudio experimental con la finalidad de
evaluar el efecto de dos bebidas energizantes sobre la microdureza superficial
del esmalte bovino. La muestra estuvo constituida por 40 piezas dentarias de
bovino (incisivos) sanos extraídos con fines de la investigación los cuales fueron
seccionados y colocados en un molde circunferencial de 1cm de diámetro por
1cm de espesor rellenándolo con acrílico autopolimerizable de color rojo para Red
Bull (20) y amarillo para Volt (20), almacenándolos en frascos estériles
debidamente rotulados conteniendo una solución fisiológica isotónica. Se realizó
la medida inicial empleando el Microdurómetro Vickers - Marca LG – HV – 1000
en el laboratorio High Technology Laboratory Certificate S.A.C, aplicando una
carga de 300 gr durante 15 segundos. Los 40 especímenes fueron colocados en
recipientes rotulados y expuestos a la acción de las bebidas energizantes por 7
días durante 10 minutos diarios a temperatura ambiente, luego fueron
almacenados en un frasco con solución fisiológica isotónica.
Después de 7 días se volvió a medir la microdureza superficial de los 40
especímenes siguiendo el mismo método aplicado para la medida inicial.
Resultados: Los datos obtenidos de la microdureza superficial del esmalte bovino
mostraron reducción estadísticamente significativa en la microdureza después de
ser sumergidas a las bebidas energizantes, pero al comparar estas reducciones,
no se encontraron diferencias estadísticamente significativas.
Conclusión: Se concluye que las bebidas energizantes disminuyen
significativamente la microdureza del esmalte. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 61 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Erosión dental | es_PE |
dc.subject | Esmalte | es_PE |
dc.subject | Etiología | es_PE |
dc.subject | Ácidos | es_PE |
dc.title | Efecto de dos bebidas energizantes sobre la microdureza superficial del esmalte bovino | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano dentista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Odontología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.advisor.dni | 40532407 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9291-156X | es_PE |
renati.author.dni | 76122574 | |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.juror | Morales Vadillo, Rafael | |
renati.juror | Ayón Haro, Esperanza Raquel | |
renati.juror | Gonzalez Chavez, Rocío del Pilar | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |