Show simple item record

dc.contributor.advisorLucero Tamayo, Jorge
dc.contributor.authorVelásquez León, Vanessa Valeria
dc.date.accessioned2021-11-22T05:57:47Z
dc.date.available2021-11-22T05:57:47Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/9158
dc.description.abstractEn los ochenta, no había diferencia en la prevalencia de Hp entre niveles socioeconómicos pero luego se observó disminución en el nivel medio y alto hasta 58,3%. Esto contrasta con la prevalencia de 75.2% en pacientes dispépticos sometidos a endoscopía alta en un hospital nacional de Lima en 1998 y hasta 93% de positividad con el Test del Aliento PAU-14C en pobladores dispépticos de un asentamiento humano de Lima en el 2003. Una explicación del porqué disminuye la prevalencia en el nivel socioeconómico medio y alto es el consumo de agua potable; mientras, que la población de nivel bajo adquiere el agua de pozos, ríos y acequias. La prevalencia de la infección por Hp en la población del hospital Rebagliati es similar en ambos sexos y tiene relación con la edad. El nivel socioeconómico medio de Lima mantiene la prevalencia de la infección por Hp es similar a otros estudios realizados en los últimos años. Es importante continuar con el estudio de la epidemiología del Hp para una adecuada implementación de medidas de salud pública y desarrollar líneas de investigación para un control efectivo de la infección. La creciente información sobre la presencia de Hp en el cáncer gástrico determina que la investigación sistemática de ésta bacteria debe continuar y la prevención de su detección debe ser motivo de mayor difusión toda vez que su hallazgo muy tardío determinará enfermedades gástricas muy avanzadas ya que el cáncer gástrico representa la primera causa de muerte en el sexo masculino y la tercera causa de muerte en el sexo femenino.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent32 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectDispepsiaes_PE
dc.subjectUlcera pépticaes_PE
dc.subjectCáncer gástricoes_PE
dc.titleRelación entre dispepsia, gastritis, úlcera péptica y cáncer gástrico con helicobacter pylori Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2016-2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameSegunda especialidad en gastroenterologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Sección de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineGastroenterologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19es_PE
renati.advisor.dni32761967
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5543-7766es_PE
renati.author.dni45732437
renati.discipline912359es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess