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dc.contributor.advisorSalazar Granara, Alberto
dc.contributor.authorCamposano Rodriguez, Ana Paola
dc.date.accessioned2021-05-06T22:04:31Z
dc.date.available2021-05-06T22:04:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCamposano A. (2021) Características del consumo de plantas medicinales en el centro integral del adulto mayor distrito el agustino lima 2019[Tesis de pregrado]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 50p.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/7760
dc.description.abstractSe planteó como objetivo describir las características del consumo de las plantas medicinales en adultos mayores que acuden al Centro Integral del Adulto Mayor del Distrito El Agustino, Lima-Perú, 2019. La metodología empleada fue de tipo observacional, descriptivo y transversal; se incluyeron a 300 adultos mayores que cumplieron con los criterios de elegibilidad, a quienes se les aplicó una encuesta semiestructurada, validada y utilizada en estudios previos. Resultados: El 71.7% (n=215) tenían entre 60 - 70 años de edad, el 93.0% (n=279) era mujer, estado civil casado(a) en un 43.7% (n=131), y el 73.3% (n=220) refirieron que padecen una patología. La manzanilla se usa en el 49.0% (n=147) que lo emplean para la ansiedad, problemas digestivos y como relajante, la muña 44.0% (n=132) que lo emplean como antiflatulento, analgésico, para la gastritis y el resfrío, seguido por un 33.7% (101) que consume anís que lo empleaban, principalmente, para los problemas digestivos; el 26.7% (80), hierbaluisa para las flatulencias, indigestión, ansiedad y para relajarse y el 26.3% (79), paico; de igual manera, lo empleaban para las flatulencias y como antiparasitario, el 42.8% (n=113) consume de una a tres veces por semana. La forma de consumo es mediante infusión; el 69.2% (n=182) lo consumía por motivo preventivo; el 36.9% (n=97); entre tres a cuatro plantas y, en la mayoría de los casos, la planta medicinal se consume con vitaminas, seguido por AINES. Se concluyó que el consumo de plantas medicinales, entre los adultos mayores, es del 87.7% (263), con una frecuencia entre una a tres veces por semana, en el 42.8% (113); además, por semana, fueron tres a cuatro plantas medicinales, con el único motivo preventivo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent50 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectPlantas Medicinaleses_PE
dc.titleCaracterísticas del consumo de plantas medicinales en el Centro Integral del Adulto Mayor distrito El Agustino Lima 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00es_PE
renati.advisor.dni07498931
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1996-3176es_PE
renati.author.dni41343251
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorParodi Garcia, José Francisco
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


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