Características del consumo de plantas medicinales en el Centro Integral del Adulto Mayor distrito El Agustino Lima 2019
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.068Mb)
(application/pdf: 1.068Mb)
Date
2021Author(s)
Camposano Rodriguez, Ana Paola
Metadata
Show full item recordAbstract
Se planteó como objetivo describir las características del consumo de las plantas
medicinales en adultos mayores que acuden al Centro Integral del Adulto Mayor
del Distrito El Agustino, Lima-Perú, 2019. La metodología empleada fue de tipo
observacional, descriptivo y transversal; se incluyeron a 300 adultos mayores que
cumplieron con los criterios de elegibilidad, a quienes se les aplicó una encuesta
semiestructurada, validada y utilizada en estudios previos. Resultados: El 71.7%
(n=215) tenían entre 60 - 70 años de edad, el 93.0% (n=279) era mujer, estado
civil casado(a) en un 43.7% (n=131), y el 73.3% (n=220) refirieron que padecen
una patología. La manzanilla se usa en el 49.0% (n=147) que lo emplean para la
ansiedad, problemas digestivos y como relajante, la muña 44.0% (n=132) que lo
emplean como antiflatulento, analgésico, para la gastritis y el resfrío, seguido por
un 33.7% (101) que consume anís que lo empleaban, principalmente, para los
problemas digestivos; el 26.7% (80), hierbaluisa para las flatulencias, indigestión,
ansiedad y para relajarse y el 26.3% (79), paico; de igual manera, lo empleaban
para las flatulencias y como antiparasitario, el 42.8% (n=113) consume de una a
tres veces por semana. La forma de consumo es mediante infusión; el 69.2%
(n=182) lo consumía por motivo preventivo; el 36.9% (n=97); entre tres a cuatro
plantas y, en la mayoría de los casos, la planta medicinal se consume con
vitaminas, seguido por AINES. Se concluyó que el consumo de plantas
medicinales, entre los adultos mayores, es del 87.7% (263), con una frecuencia
entre una a tres veces por semana, en el 42.8% (113); además, por semana,
fueron tres a cuatro plantas medicinales, con el único motivo preventivo.
Collections
- Tesis de pregrado [362]