Mostrar el registro sencillo del ítem
Estado de nutrición y factores asociados en adultos mayores Hospital de Tingo María 2020
dc.contributor.advisor | Parodi Garcia, José Francisco | |
dc.contributor.author | Concepción Cuenca, Reyna Escocia | |
dc.date.accessioned | 2021-05-06T20:36:47Z | |
dc.date.available | 2021-05-06T20:36:47Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Concepción R. (2021) Estado de nutrición y factores asociados en adultos mayores hospital de tingo maría 2020[Tesis de pregrado]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 46p. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/7757 | |
dc.description.abstract | Se formuló como objetivo general describir el estado de nutrición y sus factores asociados en adultos mayores del hospital de Tingo María 2020. La metodología que se empleó fue observacional, descriptivo, y transversal; se incluyeron a 156 pacientes adultos mayores de las salas comunes de Medicina Interna y Cirugía General; además, las fichas de recolección de datos empleados fueron el MNA para evaluación del estado nutricional; el índice de Barthel, para la medición del grado de dependencia; la escala de Yesavage, para el grado de depresión; SPPB, para el rendimiento físico y se empleó un dinamómetro para medir su fuerza. Los resultados fueron que del total de adultos mayores, el 54.5% eran varones, el 72.4% presentó un estado de nutrición normal, mientras que el 27.6% se encontraban en riesgo de desnutrición. Se halló relación estadísticamente significativa con respecto a la función cognitiva, depresión, rendimiento físico y fuerza de prensión; además la depresión es la que presenta mayor asociación a la disminución del estado nutricional. Se concluyó que el estado nutricional de los adultos mayores que acuden a los servicios de Medicina Interna y Cirugía General del Hospital Tingo María es normal en la mayoría de los casos, y la cuarta parte de ellos se encuentran en riesgo de desnutrición. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 46 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.subject | Adultos mayores | es_PE |
dc.title | Estado de nutrición y factores asociados en adultos mayores Hospital de Tingo María 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico cirujano | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 25720145 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0336-0584 | es_PE |
renati.author.dni | 44730164 | |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Del Águila Villar, Carlos Manuel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Tesis de pregrado [363]