Estado de nutrición y factores asociados en adultos mayores Hospital de Tingo María 2020
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Trabajo
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Fecha
2021Autor(es)
Concepción Cuenca, Reyna Escocia
Asesor(es)
Parodi Garcia, José Francisco
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-0336-0584
Jurado(s)
Del Águila Villar, Carlos Manuel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se formuló como objetivo general describir el estado de nutrición y sus factores
asociados en adultos mayores del hospital de Tingo María 2020. La metodología
que se empleó fue observacional, descriptivo, y transversal; se incluyeron a 156
pacientes adultos mayores de las salas comunes de Medicina Interna y Cirugía
General; además, las fichas de recolección de datos empleados fueron el MNA para evaluación del estado nutricional; el índice de Barthel, para la medición del grado de dependencia; la escala de Yesavage, para el grado de depresión; SPPB, para el rendimiento físico y se empleó un dinamómetro para medir su fuerza. Los resultados fueron que del total de adultos mayores, el 54.5% eran varones, el 72.4% presentó un estado de nutrición normal, mientras que el 27.6% se encontraban en riesgo de desnutrición. Se halló relación estadísticamente significativa con respecto a la función cognitiva, depresión, rendimiento físico y fuerza de prensión; además la depresión es la que presenta mayor asociación a la disminución del estado nutricional. Se concluyó que el estado nutricional de los adultos mayores que acuden a los servicios de Medicina Interna y Cirugía General del Hospital Tingo María es normal en la mayoría de los casos, y la cuarta parte de ellos se encuentran en riesgo de desnutrición.
Colecciones
- Tesis de pregrado [363]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess