Comercialización y exportación de jugos orgánicos de sabor tropical hacia el mercado de Nueva York - Estados Unidos
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Trabajo
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Date
2021Author(s)
Huayas Guzman, Karen Isabel
Juror(s)
Trancon Peña, Valeriano
Kevans Espinoza, Martha
Barreno Vereau, Emma
Kevans Espinoza, Martha
Barreno Vereau, Emma
Metadata
Show full item recordAbstract
La empresa Highland Fruit S.A.C. se encarga de la exportación del jugo orgánico de sabor
tropical al mercado de Nueva York – Estados Unidos. La empresa ha sido constituida
jurídicamente como una Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C.) mediante la cual limita las
responsabilidades de los socios y a su vez por ser la modalidad más utilizada por las micro
empresas. El presente negocio iniciara sus actividades bajo la Ley MYPE, la cual se define
así por el Régimen Laboral Especial como una microempresa, ya que es una empresa nueva
y porque cuenta con recursos limitados para desarrollarse.
Se realizó el análisis de mercado al país objetivo Nueva York – Estados Unidos, debido a
que es uno de los principales importadores del jugo de frutas mixto en todas sus
presentaciones, por otro lado, existe el beneficio de que Perú cuenta con un Tratado de Libre
Comercio, el cual ha permitido el incremento de las exportaciones de productos no
tradicionales en los últimos años. La empresa Highland Fruit S.A.C. ofrece al mercado un
producto que cumple con los estándares de calidad, requisitos y certificados necesarios para
que puedan ser exportados al mercado de destino.
En el presente plan de negocio se ha considerado cinco capítulos para el adecuado
desarrollo, brindando información específica y detallada. Los capítulos son: La organización
y aspectos legales, plan de marketing internacional, comercio internacional, logística
internacional y el plan económico financiero.
En el primer capítulo, se detalla el plan de organización y aspectos legales, en el cual se
podrá encontrar información relevante de la empresa constituida, considerando distintos
aspectos legales como la Ley de MYPES, tributarios, laborales, ubicación, factibilidad
municipal y sectorial, distribución de la empresa, los contratos laborales y comerciales bajo
los que se contratará al personal y proveedores, entre otros. La empresa se ubicará en el
distrito de Ventanilla, y el proceso de elaboración del producto será tercerizado.
En el segundo capítulo, se desarrolla el plan de marketing internacional, el cual es un
componente fundamental para la internacionalización del producto, ya que se detalla el
análisis de mercado objetivo que es Nueva York – Estados Unidos, el perfil del consumidor análisis de la competencia, el potencial económico, la estabilidad política y social y demás
criterios importantes que indican que Nueva York es el mercado objetivo idóneo para insertar
el jugo tropical.
En el tercer capítulo, se menciona el plan de logística internacional, en donde se menciona
los diversos procesos logísticos necesarios en los que incurre la exportación del producto los
cuales son el envasado, empaquetado, embalado, rotulado, el seguro de mercancía y la cadena
de distribución física internacional.
En el cuarto capítulo, se encuentra el plan de comercio internacional en el cual se llevará
a cabo el tipo de contrato de compra-venta internacional que la empresa va utilizar, el medio
de pago, las responsabilidades de las partes, la elección del régimen de exportación y fijación
de precios del producto a exportar, el trámite aduanero y entre otros.
Finalmente, en el quinto capítulo el plan económico financiero, se detalla la información
más importante para determinar la viabilidad del producto, los cuales son: el análisis de los
estados financieros, capital de trabajo, estructura de la inversión y el financiamiento,
presupuestos de costos, ingresos, egresos, punto de equilibrio, flujo de cajas, estados de
ganancias y pérdidas, análisis de sensibilidad, el cuadro de riesgo del tipo de cambio, entre
otros puntos los cuales permitieron saber si se cumple con las condiciones de rentabilidad,
solvencia y liquidez a fin de evitar pérdidas y así poder llevar a cabo una segura ejecución
del proyecto.
Por lo tanto, en el presente plan de negocio se brinda información detallada e importante
de todos aquellos aspectos que se necesitan para la viabilidad y aceptación del proyecto.
La inversión inicial del presente proyecto es de S/ 122,395.59 Soles, el aporte propio es
de S/ 72,213.40 Soles equivalente al 59% y el financiamiento es de S/ 50,182.19 Soles
equivalente al 41% a 24 meses. El VAN financiero es de S/ 146,839.64 Soles y el TIR
financiero 77.43% y el B/C 3.03.
Collections
Publisher
Universidad de San Martín de Porres
Type of research
https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional
Rights
info:eu-repo/semantics/openAccess