Efecto antibacteriano de la miel de abeja en diferentes concentraciones sobre el Estreptococo mutans

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Fecha
2011Autor(es)
Bautista Manrique, Roselena
Asesor(es)
Guardia Huamaní, Seber
Metadatos
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Objetivo: determinar el efecto antibacteriano de la miel de abeja en diferentes concentraciones sobre el Estreptococos mutans. Material y método: estudio experimental en 50 placas petri con Estreptococo mutans a las que se les aplicó miel de abeja en concentraciones de 5%, 10%, 20%, 30% y 100%. Se dejó incubar por 24 horas a 37ºC para luego observar el efecto antibacteriano midiendo el halo de inhibición (mm). El análisis estadístico se llevó acabo en el programa SPSS v15.0, incluyó la prueba estadística Anova. Resultados: al comparar el promedio de los halos de inhibición que se formó ante el Estreptococos mutans a diferentes concentraciones de miel de abeja, se encontró que el promedio de halo de inhibición al 5%, 10% y 20% fue 0 mm, sin embargo en la concentración del 30% subió a 11.4mm y a la concentración del 100% el halo de inhibición fue de 18.6 mm, la diferencia de promedios entre éstas cinco concentraciones mostró diferencias estadísticamente significativas (p=0.00). Conclusión: la miel de abeja a una mayor concentración produce mayor efecto antibacteriano sobre el Estreptococo mutans.
Colecciones
- Tesis de pregrado [172]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess