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dc.contributor.advisorGarcía Lara, Rosa Angélica
dc.contributor.authorGalarza Aguilar, Mirtha Mircen
dc.date.accessioned2020-12-17T19:08:41Z
dc.date.available2020-12-17T19:08:41Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationGalarza Aguilar, M. (2020). Nutrición y estado funcional seis meses poscirugía por fractura de cadera en adultos mayores Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2021-2022 [Proyecto de Investigación]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 33 p.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/6841
dc.description.abstractObjetivo General: Determinar la relación entre el estado nutricional y deterioro funcional en adultos mayores, a los seis meses poscirugía por fractura de cadera, en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, durante 2021-2022. Debido al aumento poblacional de los adultos mayores, la fractura de cadera (FC) ha ido adquiriendo mayor importancia, ya que es una afección muy prevalente en este grupo etario. En el Perú, según las estadísticas poblacionales, se calcula que habrá 7.5 millones de mujeres mayores de 50 años de edad para 2050. Por ende, se podrían esperar más de 500 000 de FC para ese mismo año; por ello, algunos autores la han calificado como la epidemia silenciosa en el país. En el Hospital Edgardo Rebagliati Martrins, se observa un alto porcentaje de FC que son sometidas a tratamientos quirúrgicos como la artoplastia total y parcial de cadera; en su mayoría, son adultos mayores, en quienes se observa una disminución en su funcionalidad y presencia de factores de riesgo de malnutrición como ayunos pre y posoperatorios, ayunos para toma de muestras, hipoexia, poca asistencia de la alimentación de pacientes dependientes. Este estado nutricional puede deteriorarse aún más durante la hospitalización, debido a una ingesta inadecuada de alimentos o un trauma quirúrgico. Por ello, es importante plantear una valoración integral del AM (adulto mayor) con FC y, dentro ella, valorar el estado nutricional e intervenir en casos de malnutrición; de esa manera, poder prevenir complicaciones médicas y mejorar su pronóstico.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent33 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectComplicaciones posoperatoriases_PE
dc.subjectAnciano frágiles_PE
dc.subjectFracturas de caderaes_PE
dc.titleNutrición y estado funcional seis meses poscirugía por fractura de cadera en adultos mayores Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2021-2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Geriatríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Sección de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineGeriatríaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26es_PE
renati.advisor.dni10048783
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0815-1113es_PE
renati.author.dni46538616
renati.discipline921119es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


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