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Nutrición y estado funcional seis meses poscirugía por fractura de cadera en adultos mayores Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2021-2022
dc.contributor.advisor | García Lara, Rosa Angélica | |
dc.contributor.author | Galarza Aguilar, Mirtha Mircen | |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T19:08:41Z | |
dc.date.available | 2020-12-17T19:08:41Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Galarza Aguilar, M. (2020). Nutrición y estado funcional seis meses poscirugía por fractura de cadera en adultos mayores Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2021-2022 [Proyecto de Investigación]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 33 p. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/6841 | |
dc.description.abstract | Objetivo General: Determinar la relación entre el estado nutricional y deterioro funcional en adultos mayores, a los seis meses poscirugía por fractura de cadera, en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, durante 2021-2022. Debido al aumento poblacional de los adultos mayores, la fractura de cadera (FC) ha ido adquiriendo mayor importancia, ya que es una afección muy prevalente en este grupo etario. En el Perú, según las estadísticas poblacionales, se calcula que habrá 7.5 millones de mujeres mayores de 50 años de edad para 2050. Por ende, se podrían esperar más de 500 000 de FC para ese mismo año; por ello, algunos autores la han calificado como la epidemia silenciosa en el país. En el Hospital Edgardo Rebagliati Martrins, se observa un alto porcentaje de FC que son sometidas a tratamientos quirúrgicos como la artoplastia total y parcial de cadera; en su mayoría, son adultos mayores, en quienes se observa una disminución en su funcionalidad y presencia de factores de riesgo de malnutrición como ayunos pre y posoperatorios, ayunos para toma de muestras, hipoexia, poca asistencia de la alimentación de pacientes dependientes. Este estado nutricional puede deteriorarse aún más durante la hospitalización, debido a una ingesta inadecuada de alimentos o un trauma quirúrgico. Por ello, es importante plantear una valoración integral del AM (adulto mayor) con FC y, dentro ella, valorar el estado nutricional e intervenir en casos de malnutrición; de esa manera, poder prevenir complicaciones médicas y mejorar su pronóstico. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 33 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Complicaciones posoperatorias | es_PE |
dc.subject | Anciano frágil | es_PE |
dc.subject | Fracturas de cadera | es_PE |
dc.title | Nutrición y estado funcional seis meses poscirugía por fractura de cadera en adultos mayores Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2021-2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Geriatría | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Sección de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Geriatría | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26 | es_PE |
renati.advisor.dni | 10048783 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0815-1113 | es_PE |
renati.author.dni | 46538616 | |
renati.discipline | 921119 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
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