Gestión de la producción de cacao y su impacto en la oferta exportable en la provincia de San Martín - región San Martín
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2019Autor(es)
Alarcón Lugo, Frank Gustavo
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Es necesario un enfoque en las operaciones agrícolas, estas otorgan
características al fruto exportable. El CACAO nos exige un trabajo previo en la etapa
anterior a la cosecha para que la oferta exportable sea atractiva y menos intrincada,
en la elaboración de fichas correspondientes a la operación, las previsiones
tomadas son la utilización de abonos orgánicos, control de la tierra (químico),
fertilizantes, etc. La problemática de la región selva central comienza en la
existencia del latifundio que es la primera parte de las unidades agropecuarias. Los
campesinos venden por lo general sus productos a intermediarios y estos no
generan (en su totalidad) un volumen atractivo para las exportaciones ya que no
cuentan con las características mínimas que necesita un producto exportable. El
cacao es el ejemplo típico de un cultivo marcado por un fenómeno cíclico, o sea,
caracterizado por períodos prolongados de sobreproducción y sub - producción
(tercerización).
Se pretende conocer la relación de los factores que determinan la relación entre la
“gestión de la producción” (variable “A”) y como inciden en la “oferta exportable”
(variable “B”) de las empresas cacaoteras (cacao medallón), difiere de la posición
que ocupe el circuito del cacao: productor, intermediario, fabricante, consumidor.
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- Tesis de pregrado [308]