Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSandoval Paredes, José
dc.contributor.authorFranco Moreno, Claudia Lorena
dc.date.accessioned2020-07-16T15:11:57Z
dc.date.available2020-07-16T15:11:57Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationFranco Moreno, C. (2020). Estado nutricional y pronóstico de vida en cirrosis hepática Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018-2022 [Proyecto de Investigación]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 29 p.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/6352
dc.description.abstractObjetivo general: Determinar la asociación entre el estado nutricional del paciente cirrótico y su pronóstico de supervivencia en el servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018. La cirrosis es la una de las enfermedades hepáticas más frecuentes en el mundo. Actualmente, ocupa el quinto lugar de las causas de mortalidad, pero en algunos países puede ser la primera o segunda, además es una causa frecuente de hospitalización y discapacidad. La cirrosis es la etapa final de cualquier patología crónica hepática que se caracteriza por el desarrollo de nódulos regenerativos rodeados de bandas fibrosas que provoca el aumento de la presión portal. La desnutrición en la cirrosis se asocia con complicaciones mayores que incluyen sepsis, ascitis no controlada, encefalopatía hepática, peritonitis bacteriana espontánea y síndrome hepatorrenal que se desarrollan en el 65% de los pacientes desnutridos, en comparación con el 12% de los pacientes bien nutridos. Se han realizado muchas investigaciones sobre el impacto de la desnutrición sobretodo de instrumentos que miden la sarcopenia y pérdida de masa muscular y su relación con mayor mortalidad, pero ninguno ha documentado una mejora en la supervivencia con reversión de la sarcopenia. En el Hospital Hipólito Unanue por ser un nosocomio de referencia a nivel nacional, recibe un gran número de pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática, los cuales presentan un estado nutricional deficiente por ello, se desea estudiar cómo influye el estado nutricional en el pronóstico de supervivencia e incidencia de las complicaciones más frecuentes.es_PE
dc.format.extent29 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectCirrosis hepáticaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectSupervivenciaes_PE
dc.subjectGastroenterologíaes_PE
dc.titleEstado nutricional y pronóstico de vida en cirrosis hepática Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018-2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Gastroenterologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Sección de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineGastroenterologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess