Aplicación de la metodología PHVA para la mejora de la productividad en el empresa Industrias FAEDA
Fecha
2019Autor(es)
Escalante Palomino, Gerardo Manuel
Manrique Valerio, Giomar Alfonso
Asesor(es)
Bezada Sánchez, César Alfredo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis está referida a los problemas generales y específicos en el interior de la empresa, por lo que el objetivo principal de esta tesis es mejorar la productividad y en base a esto se utilizó la metodología PHVA como la más adecuada. En la etapa Planear se identificó que el producto patrón es la cocina Warmi y luego se evaluaron también los indicadores de gestión como por ejemplo la eficiencia total con un 53.44%, la eficacia total con un 65.63%, la efectividad al 32.51%, el indicador más importante, el índice de productividad, fue de 0.0057 uni. / S/. Además, se diagnosticaron los distintos indicadores de cada gestión establecida. Para esto se usaron herramientas como el diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, el despliegue de la función de la calidad (QFD), el análisis modal de fallas y efectos (AMFE), la cadena de valor, entre otras. Después de ello, se consolidaron los planes a ejecutar. En la etapa Hacer se ejecutaron los planes de acción propuestos y en la etapa Verificar se identifican los logros obtenidos, principalmente de la productividad que mejoró de un 0.0057 uni./ S/ hasta un 0.00591 uni. / S/ lo que representa un 0.02% de incremento; así como, también hubo un incremento de la efectividad total a un 47.10% lo que representa un mejor uso de los recursos para lograr el cumplimiento de los pedidos. Finalmente, en la etapa Actuar se estableció el análisis del resultado obtenido del indicador propuesto a cada pilar, indicando el motivo por el cual se logró llegar al resultado y proponer una nueva acción de mejora.
Colecciones
- Tesis de pregrado [161]
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/closedAccess