Análisis del crecimiento gastronómico venezolano en el mercado limeño y del intercambio culinario peruano-venezolano generado en el distrito de Miraflores, Lima - Perú en el año 2018
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2019Autor(es)
Guzman Hidalgo, Diego Angel
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El Perú es un país pluricultural, para Catherine Walsh, coordinadora del doctorado en Estudios Culturales Latinoamericanos de la Universidad Andina Simón Bolívar, en Ecuador, define la palabra “como el reconocimiento de la diversidad histórica etnico-cultural de un país o región, como el atender las demandas de los pueblos ancestrales y generar políticas de reconocimiento e inclusión constitucional para ellos.”
Por lo que está relacionado con las migraciones a través del tiempo desde la migración africana en la época virreinal, la migración china, japonesa, italiana y la última gran migración venezolana en el Perú.
Según Roberto Abusada Salah en el libro Migración en el Perú (2008) para el Instituto Peruano de Economía dice que “La ola migratoria presenciada en el Perú es el resultado de un conjunto de fuerzas tanto sociales como económicas y políticas que se desarrollan de manera paralela a la historia reciente del país.”
El presente trabajo busca conocer el desarrollo de la pluriculturalidad actual en base a la gastronomía peruana, y como se adecuara por la migración venezolana, y como los peruanos podrán identificar el desarrollo a través del tiempo.