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dc.contributor.advisorAlfaro Fernandez, Paul Ruben
dc.contributor.authorMallma Soriano, Giulianna Pía
dc.creatorMallma Soriano, Giulianna Pía
dc.date.accessioned2019-09-20T09:08:02Z
dc.date.available2019-09-20T09:08:02Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationMallma Soriano, G. (2019). Factores asociados a la desnutrición crónica infantil en nueva esperanza Villa María del Triunfo 2016 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 75 p.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/5273
dc.description.abstractObjetivo: Identificar factores asociados a la desnutrición crónica infantil en Nueva Esperanza Villa María del Triunfo, 2016. Metodología: Estudio observacional, cuantitativo, analítico, casos y controles anidados a una cohorte (crecimiento y desarrollo) y prospectivo. La muestra final estuvo conformada por 144 participantes menores de cinco años. Grupo de casos: 72 pacientes que presentaron desnutrición crónica infantil. Grupo control: 72 pacientes que presentaron estado nutricional normal. El muestreo fue probabilístico, aleatorio simple. Para la recolección de datos se usó la revisión documentaria y una encuesta. Para el análisis de las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Se presentaron resultados en base a enfermedades diarreicas agudas, alimentación complementaria y prácticas de alimentación del lactante y del niño pequeño. Los factores asociados a la desnutrición crónica estadísticamente significativos (p>0.04) fueron el inicio inadecuado de la alimentación con un OR de 4.148 (IC: 1.2-15.5), la consistencia inadecuada de los alimentos (p=0.004) y OR de 3.2 (IC:1.4-7.5), la frecuencia alimentaria inadecuada (p=0.028) y OR 5 (IC:1,04-24), cantidad insuficiente de alimentos de los 6 a 8 meses (p=0.01) y OR de 2.9 (IC:1,2-6,6) 9 a 11 meses (p-valor 0,001) con OR:4,8 (ic:1,8-12,8) y al año de edad (p-valor 0,00) con OR:7,4 (IC:2,9-18,4) , y por último cantidad insuficiente de alimentos durante (p-valor < 0.05) con OR:4,5 (IC:2,2-9,2) y después de la enfermedad (p-valor 0.003) con OR:4,4 (IC:1,5-12,8). Conclusiones: Los factores relacionados con la alimentación se consideran asociados a la desnutrición crónica infantil en la población estudiada.es
dc.format.extent75 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceREPOSITORIO ACADÉMICO USMPes
dc.sourceUniversidad de San Martín de Porres – USMPes
dc.subjectTrastornos de la nutrición del niñoes
dc.subjectFactores desencadenanteses
dc.subjectHospitaleses
dc.titleFactores asociados a la desnutrición crónica infantil en nueva esperanza Villa María del Triunfo 2016es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
thesis.degree.nameMagíster en Salud Pública y Gestión en Sistemas de Saludes
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Sección de Posgradoes
thesis.degree.disciplineSalud Pública y Gestión en Sistemas de Salud
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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