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dc.contributor.advisorApolaya Segura, Moises Alexander
dc.contributor.authorRiveros Chávez, Stephany
dc.creatorRiveros Chávez, Stephany
dc.date.accessioned2019-09-12T11:06:52Z
dc.date.available2019-09-12T11:06:52Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationRiveros Chávez, S. (2019). Malnutrición en los alumnos ingresantes a la facultad de medicina humana de una universidad privada año 2018 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 45 p.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/5248
dc.description.abstractObjetivos: Determinar la frecuencia de malnutrición en los alumnos ingresantes a la facultad de medicina humana de una universidad privada en el año 2018. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo, mediante el análisis de la ficha de recolección de datos de los 263 alumnos ingresantes en el año 2018. En el análisis inferencial, se calculó Chi-cuadrado o Test exacto de Fisher para las variables cualitativas y Prueba de U de Mann – Whitney, para las cuantitativas. Se utilizó un nivel de significancia al 95% y valor p<0.05. Resultados: La población de estudio estuvo conformada por 263 universitarios. Según el índice de masa corporal, el 36.5% estuvo en sobrepeso, el 11.03% en obesidad y el 6.46% en desnutrición. Se consideró en estado de malnutrición al 53.99% de los ingresantes. En relación al perímetro abdominal, el 27.37% estuvo en riesgo cardiovascular. Se encontró como variables clínicas y epidemiológicas asociadas a malnutrición a: consumo de alcohol (valor p= <0.001), tabaco (valor p= <0.001), antecedentes familiares de diabetes tipo 2 (valor p= <0.001), Lima moderna según su distrito de procedencia (valor p= 0.014) y perímetro abdominal para riesgo cardiovascular (valor p= <0.001). Según las variables de laboratorio, existió diferencias significativas entre los dos grupos nutricionales para: glucosa (valor p= <0.001), colesterol total (valor p= <0.001) y triglicéridos (valor p= <0.001). Conclusiones: Más de la mitad de los alumnos ingresantes a una facultad de medicina humana presentaron problemas de malnutrición, en mayor proporción por exceso de peso y causaron riesgo cardiovascular por su aumentado perímetro abdominal y valores alterados en sus exámenes de laboratorio. Las variables asociadas a malnutrición fueron: consumo de alcohol, tabaco, antecedente familiar de diabetes tipo 2, distrito de procedencia y perímetro abdominal. Las medianas de glucosa, colesterol total y triglicéridos fueron diferentes en los dos grupos nutricionales pero sin superar los valores normales.es_PE
dc.format.extent45 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad de San Martín de Porres – USMPes_PE
dc.sourceREPOSITORIO ACADÉMICO USMPes_PE
dc.subjectDesnutriciónes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectSobrepesoes_PE
dc.subjectConducta Alimentariaes_PE
dc.titleMalnutrición en los alumnos ingresantes a la facultad de medicina humana de una universidad privada año 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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