Malnutrición en los alumnos ingresantes a la facultad de medicina humana de una universidad privada año 2018
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Trabajo
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Fecha
2019Autor(es)
Riveros Chávez, Stephany
Asesor(es)
Apolaya Segura, Moises Alexander
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivos: Determinar la frecuencia de malnutrición en los alumnos ingresantes a la facultad de medicina humana de una universidad privada en el año 2018.
Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo, mediante el análisis de la ficha de recolección de datos de los 263 alumnos ingresantes en el año 2018. En el análisis inferencial, se calculó Chi-cuadrado o Test exacto de Fisher para las variables cualitativas y Prueba de U de Mann – Whitney, para las cuantitativas. Se utilizó un nivel de significancia al 95% y valor p<0.05.
Resultados: La población de estudio estuvo conformada por 263 universitarios. Según el índice de masa corporal, el 36.5% estuvo en sobrepeso, el 11.03% en obesidad y el 6.46% en desnutrición. Se consideró en estado de malnutrición al 53.99% de los ingresantes. En relación al perímetro abdominal, el 27.37% estuvo en riesgo cardiovascular. Se encontró como variables clínicas y epidemiológicas asociadas a malnutrición a: consumo de alcohol (valor p= <0.001), tabaco (valor p= <0.001), antecedentes familiares de diabetes tipo 2 (valor p= <0.001), Lima moderna según su distrito de procedencia (valor p= 0.014) y perímetro abdominal para riesgo cardiovascular (valor p= <0.001). Según las variables de laboratorio, existió diferencias significativas entre los dos grupos nutricionales para: glucosa (valor p= <0.001), colesterol total (valor p= <0.001) y triglicéridos (valor p= <0.001).
Conclusiones: Más de la mitad de los alumnos ingresantes a una facultad de medicina humana presentaron problemas de malnutrición, en mayor proporción por exceso de peso y causaron riesgo cardiovascular por su aumentado perímetro abdominal y valores alterados en sus exámenes de laboratorio. Las variables asociadas a malnutrición fueron: consumo de alcohol, tabaco, antecedente familiar de diabetes tipo 2, distrito de procedencia y perímetro abdominal. Las medianas de glucosa, colesterol total y triglicéridos fueron diferentes en los dos grupos nutricionales pero sin superar los valores normales.
Colecciones
- Tesis de pregrado [364]
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess