dc.contributor.advisor | Apolaya Segura, Moises Alexander | |
dc.contributor.author | Riveros Chávez, Stephany | |
dc.creator | Riveros Chávez, Stephany | |
dc.date.accessioned | 2019-09-12T11:06:52Z | |
dc.date.available | 2019-09-12T11:06:52Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Riveros Chávez, S. (2019). Malnutrición en los alumnos ingresantes a la facultad de medicina humana de una universidad privada año 2018 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 45 p. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/5248 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Determinar la frecuencia de malnutrición en los alumnos ingresantes a la facultad de medicina humana de una universidad privada en el año 2018.
Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo, mediante el análisis de la ficha de recolección de datos de los 263 alumnos ingresantes en el año 2018. En el análisis inferencial, se calculó Chi-cuadrado o Test exacto de Fisher para las variables cualitativas y Prueba de U de Mann – Whitney, para las cuantitativas. Se utilizó un nivel de significancia al 95% y valor p<0.05.
Resultados: La población de estudio estuvo conformada por 263 universitarios. Según el índice de masa corporal, el 36.5% estuvo en sobrepeso, el 11.03% en obesidad y el 6.46% en desnutrición. Se consideró en estado de malnutrición al 53.99% de los ingresantes. En relación al perímetro abdominal, el 27.37% estuvo en riesgo cardiovascular. Se encontró como variables clínicas y epidemiológicas asociadas a malnutrición a: consumo de alcohol (valor p= <0.001), tabaco (valor p= <0.001), antecedentes familiares de diabetes tipo 2 (valor p= <0.001), Lima moderna según su distrito de procedencia (valor p= 0.014) y perímetro abdominal para riesgo cardiovascular (valor p= <0.001). Según las variables de laboratorio, existió diferencias significativas entre los dos grupos nutricionales para: glucosa (valor p= <0.001), colesterol total (valor p= <0.001) y triglicéridos (valor p= <0.001).
Conclusiones: Más de la mitad de los alumnos ingresantes a una facultad de medicina humana presentaron problemas de malnutrición, en mayor proporción por exceso de peso y causaron riesgo cardiovascular por su aumentado perímetro abdominal y valores alterados en sus exámenes de laboratorio. Las variables asociadas a malnutrición fueron: consumo de alcohol, tabaco, antecedente familiar de diabetes tipo 2, distrito de procedencia y perímetro abdominal. Las medianas de glucosa, colesterol total y triglicéridos fueron diferentes en los dos grupos nutricionales pero sin superar los valores normales. | es_PE |
dc.format.extent | 45 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad de San Martín de Porres – USMP | es_PE |
dc.source | REPOSITORIO ACADÉMICO USMP | es_PE |
dc.subject | Desnutrición | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Conducta Alimentaria | es_PE |
dc.title | Malnutrición en los alumnos ingresantes a la facultad de medicina humana de una universidad privada año 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico cirujano | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |