Factores asociados al desarrollo de la anorexia y bulimia nerviosa en estudiantes de 3.° y 4.° de secundaria de la Institución Educativa Privada Corazón de María San Juan de Lurigancho 2017
Ver/
Descargar
(application/pdf: 875.2Kb)
(application/pdf: 875.2Kb)
Fecha
2019Autor(es)
Gómez Sánchez Araujo, Maria Del Pilar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar la frecuencia de factores asociados al desarrollo de la anorexia y bulimia en alumnos de 3° y 4° de secundaria de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, Lima.
Metodología: Se realizó un estudio transversal. Se aplicó un instrumento validado denominado Factores de Riesgo de Anorexia y Bulimia (FRAB) a los alumnos, durante el mes de octubre de 2017.
Resultados: Se incluyeron un total de 100 alumnos: el 67% fueron mujeres. El 21% de los alumnos, presentaron un mayor riesgo de presentar anorexia y bulimia en comparación con los demás alumnos del plantel. Los principales factores asociados al desarrollo de la anorexia y bulimia fueron conductas influidas por la familia y los pares (25%), actitudes irracionales (22%) y autoestima (22%).
Conclusión: La frecuencia de riesgo para presentar anorexia y bulimia en general fue del 21. Los principales factores asociados identificados fueron conductas influidas por la familia y los pares, actitudes irracionales y autoestima.
Colecciones
- Tesis de pregrado [353]