Factores que impulsaron el desarrollo de la oferta exportable del café verde de las cooperativas productoras de Chanchamayo - Junín hacia el mercado alemán en el periodo 2022- 2023

Ver/
Trabajo
(application/pdf: 1.785Mb)
(application/pdf: 1.785Mb)
Autorización
(application/pdf: 280.9Kb)
(application/pdf: 280.9Kb)
Similitud
(application/pdf: 1.800Mb)
(application/pdf: 1.800Mb)
Acta
(application/pdf: 86.69Kb)
(application/pdf: 86.69Kb)
Fecha
2025Autor(es)
Adama Collachagua, Ashly Elizabeth
Sedano Galvez, Yeslyn Mirella
Asesor(es)
Granda Caraza, Mario
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-3442-2274
Jurado(s)
Guillen Aparicio, Patricia Edith
Sobrino Espinoza, Cesar Augusto
León Avilés, Luis Enrique
Sobrino Espinoza, Cesar Augusto
León Avilés, Luis Enrique
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la
relación entre los factores impulsores (políticas y apoyo gubernamental,
condiciones económicas, innovaciones tecnológicas, capacitación, estrategias comerciales y marketing) y la oferta exportable de café verde de las cooperativas de Chanchamayo hacia el mercado alemán en el período 2022-2023. En cuanto a la metodología, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de alcance correlacional. La población de estudio fue de 570 personas, entre socios y personal administrativo de 15 cooperativas cafetaleras en la provincia de Chanchamayo, de los cuales se seleccionó una muestra de 230 individuos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios estructurados: el primero, con 23 ítems, evaluaba los factores impulsores, y el segundo, con 14 ítems, medía la
oferta exportable. Ambos cuestionarios fueron diseñados a partir de una
exhaustiva revisión de la literatura y basados en teorías clave, como la Teoría de la Ventaja Competitiva de Porter (1990) y la Teoría del Desarrollo Económico de Ha-Joon Chang. Los resultados del análisis de correlación de Spearman mostraron una relación positiva y significativa (Rho= 0,808) entre los factores impulsores y la oferta exportable. Por ende, se concluyó que a medida que estos factores aumentan o mejoran, también lo hace la capacidad de las cooperativas para aumentar sus exportaciones, demostrando que son elementos clave para el crecimiento de la oferta exportable.
Colecciones
- Tesis de pregrado [354]
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess