Show simple item record

dc.contributor.advisorGerónimo Meza, José Luis
dc.contributor.authorSaldaña Cardenas, Katty Madai
dc.date.accessioned2025-03-06T16:31:01Z
dc.date.available2025-03-06T16:31:01Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/16702
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia y factores asociados a la anemia en estudiantes mujeres en edad fértil no embarazadas de un instituto de educación superior en Apurímac durante 2024. El diseño fue observacional, transversal y analítico, la población estuvo constituida por 71 mujeres seleccionadas mediante muestreo aleatorio estratificado. La anemia fue diagnosticada empleando el hemoglobinómetro (Hemocue HB 201), ajustando valores por altitud, y se evaluaron los factores sociodemográficos, gineco-obstétricos y los hábitos alimenticios mediante un cuestionario validado por juicio de expertos, con una confiabilidad con el alfa de Cronbach de 0.806. Se realizó un análisis univariado y bivariado para establecer la asociación entre las variables. Los resultados mostraron que el 22,5% de las participantes presentaban anemia (19,7% leve y 2,8% moderada); se encontró una mayor prevalencia en estudiantes pobres (62,5%) y de áreas rurales (68,8%), aunque estas asociaciones no fueron significativas. Sin embargo, los días de sangrado menstrual (>7 días) si mostró una relación significativa con la anemia (p=0,001), el uso de anticonceptivos no presentó asociación significativa (p=0,339). En los hábitos alimentarios, se evidenció un bajo consumo de alimentos de origen animal con alta concentración de hierro como la sangre cocida de pollo y vísceras. Se concluye que la prevalencia de anemia fue moderada, y se encontró una asociación significativa con la duración del sangrado menstrual. Además, el análisis de los patrones dietéticos evidenció un bajo consumo de alimentos con hierro biodisponible, lo que podría influir en los niveles de hemoglobina. Estos hallazgos subrayan la necesidad de intervenciones específicas para prevenir la anemia en mujeres no embarazadas, especialmente en contextos rurales y de bajos recursos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent43 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectEstudiantes mujereses_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.titlePrevalencia y factores asociados a anemia en estudiantes mujeres de un Instituto de Educación Superior, Apurímac- Perú, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédica cirujanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00es_PE
renati.advisor.dni09800686
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9535-3674es_PE
renati.author.dni74572110
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorBurneo Cortes, Carolina Guisella
renati.jurorRuiz Semba, Edgar Rolando
renati.jurorEyzaguirre Zapata de Acosta, Renee Mercedes
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess