dc.contributor.author | Montes Camus, Juan | |
dc.contributor.author | Quispe Huayta, Rocío | |
dc.creator | Montes Camus, Juan | |
dc.creator | Quispe Huayta, Rocío | |
dc.date.accessioned | 2016-04-08T12:35:57Z | |
dc.date.available | 2016-04-08T12:35:57Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Montes Camus, J. & Quispe Huayta, R. (2013). Exportaciones de cacao en grano entero o partido crudo certificado en el departamento de San Martín. San Martín Emprendedor, 4(2), pp. 18-27 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/1628 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Realizar un diagnóstico de la situación actual de las exportaciones de cacao en grano entero o partido crudo con certificaciones procedentes de la provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín en el año 2011. Método: Se empleó un diseño mixto (cualitativo y cuantitativo), para lo cual se llevó a cabo un estudio exploratorio etnográfico y un estudio descriptivo analizando la base de datos de las declaraciones de la Superintendencia de Administración Tributaria (SUNAT), con relación a la exportación de cacao certificado. Resultados: Pese al incremento de las exportaciones del cacao certificado procedente de la provincia de Mariscal Cáceres, la crisis internacional ha reducido el monto de las primas pagadas a la única cooperativa exportadora de dicha partida arancelaria dentro de la provincia: ACOPAGRO. La demanda el cacao certificado de la provincia de Mariscal Cáceres proviene, principalmente, de países como: Suiza, Italia, Países Bajos, Estados Unidos y Bélgica. Se trata de empresas distribuidoras, manufactureras y/o comercializadoras que demandan cacao certificado como, tales como: Rainforest Alliance, Utz Good Inside, Bio Suisse, Comercio Justo y Orgánico. Conclusión: Los principales factores que limitaron a la oferta exportable de cacao certificado proveniente de la provincia de Mariscal Cáceres fueron: volatilidad de los precios internacionales, altos costos de las certificaciones, malas prácticas comerciales, deficiente tratamiento de la post cosecha, escasa capacidad de gestión, escasa asociatividad, bajo rendimiento por hectárea e insuficiencia de hectáreas certificadas. | es_PE |
dc.format.extent | pp. 18-27 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | San Martín Emprendedor | es_PE |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2220-9336 | |
dc.relation.ispartofseries | San Martín Emprendedor;vol. 4, n. 2 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | REPOSITORIO ACADÉMICO USMP | es_PE |
dc.source | Universidad de San Martín de Porres – USMP | es_PE |
dc.subject | Cacao - Comercio | es_PE |
dc.subject | San Martín (Perú : Departamento) - Comercio exterior | es_PE |
dc.subject.ddc | 382 - Comercio internacional (Comercio exterior) | es_PE |
dc.title | Exportaciones de cacao en grano entero o partido crudo certificado en el departamento de San Martín | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
thesis.degree.name | Ciencias empresariales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias empresariales | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |