Exportaciones de cacao en grano entero o partido crudo certificado en el departamento de San Martín
Ver/
Descargar
(application/pdf: 403.1Kb)
(application/pdf: 403.1Kb)
Fecha
2013Autor(es)
Montes Camus, Juan
Quispe Huayta, Rocío
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Realizar un diagnóstico de la situación actual de las exportaciones de cacao en grano entero o partido crudo con certificaciones procedentes de la provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín en el año 2011. Método: Se empleó un diseño mixto (cualitativo y cuantitativo), para lo cual se llevó a cabo un estudio exploratorio etnográfico y un estudio descriptivo analizando la base de datos de las declaraciones de la Superintendencia de Administración Tributaria (SUNAT), con relación a la exportación de cacao certificado. Resultados: Pese al incremento de las exportaciones del cacao certificado procedente de la provincia de Mariscal Cáceres, la crisis internacional ha reducido el monto de las primas pagadas a la única cooperativa exportadora de dicha partida arancelaria dentro de la provincia: ACOPAGRO. La demanda el cacao certificado de la provincia de Mariscal Cáceres proviene, principalmente, de países como: Suiza, Italia, Países Bajos, Estados Unidos y Bélgica. Se trata de empresas distribuidoras, manufactureras y/o comercializadoras que demandan cacao certificado como, tales como: Rainforest Alliance, Utz Good Inside, Bio Suisse, Comercio Justo y Orgánico. Conclusión: Los principales factores que limitaron a la oferta exportable de cacao certificado proveniente de la provincia de Mariscal Cáceres fueron: volatilidad de los precios internacionales, altos costos de las certificaciones, malas prácticas comerciales, deficiente tratamiento de la post cosecha, escasa capacidad de gestión, escasa asociatividad, bajo rendimiento por hectárea e insuficiencia de hectáreas certificadas.