Efecto de las Buenas Prácticas Agrícolas en el desarrollo productivo y tecnológico de las empresas exportadoras de espárragos frescos
View/ Open
Download
(application/pdf: 425.1Kb)
(application/pdf: 425.1Kb)
Date
2011Author(s)
Murrieta Cárdenas, Érica Silvana
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Estudiar los efectos que las BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) generan en las empresas certificadas con dicha norma y de qué forma ayuda a la competitividad. Método: Se determinaron las variables que influyen al decidir certificarse con la norma, las ventajas que traen consigo las BPA en las empresas que la implementan y la evolución de las exportaciones en valor FOB. Se usó un diseño descriptivo simple de carácter cualitativo; la población fue de 16 empresas esparragueras de la región de La Libertad, de las cuales se tomó una muestra de 3 empresas. Resultados: La principal razón para que las empresas sean certificadas con las BPA, es el deseo de ingresar a mercados extranjeros y el cuidar la salud alimentaria de sus consumidores. La tecnología no es un requisito para la certificación de estas empresas; sin embargo, resulta favorable contar con equipos y máquinas de última generación ya que ayuda a reducir tiempos y costos. Conclusiones: Resulta indispensable aplicar las BPA en las empresas agrícolas, más aún si la finalidad de los productos es ingresar a otros mercados más exigentes y actuar con responsabilidad cuidando los intereses de la empresa y de los clientes.