Efecto de dos sustancias pigmentantes sobre el esmalte dental en dientes aclarados con peróxido de hidrógeno al 35%
Fecha
2024Autor(es)
Vera Mendoza, Lisset Anali
Sosa Valdivia, Valery Diana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Evalúa el efecto de dos sustancias pigmentantes sobre el esmalte dental en dientes aclarados con peróxido de hidrógeno al 35%. Metodología de la investigación: Es un estudio experimental, analítico, prospectivo y longitudinal. Como parte de los procesos la limpieza de los dientes comenzó con la conservación las piezas en una solución de timol al 8% durante un mes. Luego, se pulieron las superficies del esmalte con papeles de carburo de silicio. El blanqueamiento se realizó con gel de peróxido de hidrógeno al 35% y, posteriormente, los dientes blanqueados fueron sumergidos en café, vino tinto o agua destilada durante 7 días. La pigmentación se evaluó en tres fases usando un espectrofotómetro, asegurando la precisión mediante moldes de silicona que mantuvieron la consistencia en las mediciones. Resultados: Antes del empleo de peróxido de hidrógeno, el 42.4% de los incisivos evaluados tenían una pigmentación A1; luego del empleo de peróxido de hidrógeno, el 81.8% de los incisivos tenía una pigmentación A1; después de la inmersión en café, el 36.4% de los incisivos tenía una pigmentación A3.5 3M3; después de la inmersión en vino, el 63.6% tenía una pigmentación de C4 5M2; por último, se halló que existen diferencias significativas en todas las comparaciones de color realizadas (p<0.01) Conclusión: Existen diferencias significativas en todos los componentes de color analizados entre el grupo control, vino y café, siendo el vino el que afecta más a la luminosidad, tonalidad y color rojo, el café al Chroma y color amarillo.
Colecciones
- Tesis de pregrado [10]