Mostrar el registro sencillo del ítem
Impacto del COVID-19 en los estilos de vida de los estudiantes de 5to año de medicina de la Universidad San Martin de Porres 2021-2022
dc.contributor.advisor | Espíritu Salazar, Nora de las Mercedes | |
dc.contributor.author | Donaire Ascencio, Sergio Antonio | |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T19:58:19Z | |
dc.date.available | 2024-06-19T19:58:19Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/14202 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los estilos de vida en los alumnos del 5to año de la Facultad de Medicina de una universidad privada en el distrito de La Molina durante la etapa prepandemia y pandemia del COVID-19 en los años 2021-2022 Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional y transversal. Se utilizó una encuesta para medir los estilos de vida de alimentación, actividad física y hábitos nocivos antes y en la pandemia mediante Google Forms. Los datos se analizaron con el programa SPSS versión 25, mediante estadística descriptiva. Resultados: De 250 alumnos, 100 respondieron la encuesta. El 58% (n=58) fueron mujeres. La edad promedio fue de 23 ± 1,195 años. En la actividad física hubo una disminución en la realización de ejercicios como caminata, andar en bicicleta u otro deporte de 27% en la etapa prepandémica a 5% en la pandemia. En la alimentación el consumo de comida chatarra fue 8% en la etapa pandémica y en la prepandémica de 11%. En el caso de los hábitos nocivos, el consumo de bebidas alcohólicas fue de 8% en la prepandémica y de 17% en la pandémica. El 51% (n=51) de los alumnos tuvieron un estilo de vida saludable antes de la pandemia, mientras que en la pandemia fue 36% (n= 36). En los varones disminuyó de 45,2% a 35,4% el llevar un estilo de vida saludable. Los estilos de vida no saludables se incrementaron en la pandemia a 64% (n= 64) de 49% (n= 49) en la prepandémica. Conclusiones: En la etapa pandémica se incrementaron los estilos de vida no saludables especialmente en varones, pero las mujeres tuvieron una mejora en su estilo de vida. Con respecto a la alimentación, se concluyó que el consumo de comida chatarra disminuyo de manera leve en la época de pandemia. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 49 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | COVID-19 | es_PE |
dc.subject | Estilos de vida | es_PE |
dc.subject | Estudiantes de 5to año | es_PE |
dc.title | Impacto del COVID-19 en los estilos de vida de los estudiantes de 5to año de medicina de la Universidad San Martin de Porres 2021-2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico cirujano | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 07938162 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6340-0285 | es_PE |
renati.author.dni | 76990125 | |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Arriola de Pimentel, Gloria Ubillus | |
renati.juror | Soto Linares, Carlos | |
renati.juror | Valle Rivadeneyra, Ruben | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Tesis de pregrado [362]