Impacto del COVID-19 en los estilos de vida de los estudiantes de 5to año de medicina de la Universidad San Martin de Porres 2021-2022
Ver/
Trabajo
(application/pdf: 519.6Kb)
(application/pdf: 519.6Kb)
Autorización
(application/pdf: 389.7Kb)
(application/pdf: 389.7Kb)
Similitud
(application/pdf: 1.319Mb)
(application/pdf: 1.319Mb)
Fecha
2024Autor(es)
Donaire Ascencio, Sergio Antonio
Asesor(es)
Espíritu Salazar, Nora de las Mercedes
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-6340-0285
Jurado(s)
Arriola de Pimentel, Gloria Ubillus
Soto Linares, Carlos
Valle Rivadeneyra, Ruben
Soto Linares, Carlos
Valle Rivadeneyra, Ruben
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar los estilos de vida en los alumnos del 5to año de la Facultad de
Medicina de una universidad privada en el distrito de La Molina durante la etapa
prepandemia y pandemia del COVID-19 en los años 2021-2022
Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional y transversal. Se utilizó una
encuesta para medir los estilos de vida de alimentación, actividad física y hábitos
nocivos antes y en la pandemia mediante Google Forms. Los datos se analizaron con
el programa SPSS versión 25, mediante estadística descriptiva.
Resultados: De 250 alumnos, 100 respondieron la encuesta. El 58% (n=58) fueron
mujeres. La edad promedio fue de 23 ± 1,195 años. En la actividad física hubo una
disminución en la realización de ejercicios como caminata, andar en bicicleta u otro
deporte de 27% en la etapa prepandémica a 5% en la pandemia. En la alimentación el
consumo de comida chatarra fue 8% en la etapa pandémica y en la prepandémica de
11%. En el caso de los hábitos nocivos, el consumo de bebidas alcohólicas fue de 8%
en la prepandémica y de 17% en la pandémica. El 51% (n=51) de los alumnos tuvieron
un estilo de vida saludable antes de la pandemia, mientras que en la pandemia fue
36% (n= 36). En los varones disminuyó de 45,2% a 35,4% el llevar un estilo de vida
saludable. Los estilos de vida no saludables se incrementaron en la pandemia a 64%
(n= 64) de 49% (n= 49) en la prepandémica.
Conclusiones: En la etapa pandémica se incrementaron los estilos de vida no
saludables especialmente en varones, pero las mujeres tuvieron una mejora en su
estilo de vida. Con respecto a la alimentación, se concluyó que el consumo de comida
chatarra disminuyo de manera leve en la época de pandemia.
Colecciones
- Tesis de pregrado [376]
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess