Impacto del acuerdo comercial entre el Perú y la Unión Europea en la competitividad exportadora de productos agrícolas no tradicionales
Ver/
Trabajo
(application/pdf: 3.141Mb)
(application/pdf: 3.141Mb)
Autorización
(application/pdf: 149.9Kb)
(application/pdf: 149.9Kb)
Similitud
(application/pdf: 1.862Mb)
(application/pdf: 1.862Mb)
Fecha
2024Autor(es)
Fuentes Cervantes, Miguel Anibal
Asesor(es)
Chung Alva, Víctor Manuel
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-8358-3939
Jurado(s)
Paiva Goyburu, Dante Martín
Laos Lopez, Jose Enrique
Palomino Manchego, Jose Felix
Laos Lopez, Jose Enrique
Palomino Manchego, Jose Felix
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La tesis doctoral tuvo como objetivo determinar el efecto del Acuerdo Comercial
entre el Perú y la Unión Europea (UE) en la competitividad exportadora de ocho
(8) productos agrícolas no tradicionales, durante el periodo 2000-2022, desde
los siguientes factores: competitividad comercial, especialización exportadora y
diversificación. Se emplearon las bases de datos de ADEX DATA TRADE y
EUROSTAT. Al aplicar el índice de competitividad comercial resulta problemático
establecer una relación positiva o negativa con la entrada en vigor del Acuerdo
Comercial porque las tendencias no muestran cambios determinantes en los
índices alcanzados a partir del 2013. Para el análisis del índice de ventaja
comparativa revelada (IVCR), se empleó el diseño de series temporales
interrumpidas. Se encontró que antes del Acuerdo Comercial el IVCR del
esparrago, mango, alcachofa, y mandarina estuvieron en descenso, mientras
que la palta, uva y cacao estaban en crecimiento. El efecto inmediato del
Acuerdo fue positivo para todos los productos excepto para la uva, sin embargo,
todos los productos presentan un crecimiento posterior sostenido en el tiempo
con excepción de la palta y el caco que tienden a estabilizarse. De otro lado, las
exportaciones agrícolas no tradicionales con destino a la UE se han ido
concentrando en torno a los ocho (8) grupos de productos analizados, pasando
de representar un 7.4% en 2013 a 18.9% en 2021. En conclusión, el impacto del
Acuerdo Comercial ha sido significativo en la competitividad exportadora de los
productos agrícolas no tradicionales estudiados, en la dimensión de
especialización, mejorando su IVCR y logrando mayor acceso al mercado
europeo por parte de aquellos que demostraron tener mayor ventaja
comparativa. No obstante, el efecto en la diversificación ha sido limitado.
Colecciones
- Tesis de doctorado [48]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess