Obesidad como factor de riesgo de severidad en COVID-19 Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2020
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Similitud
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Fecha
2023Autor(es)
Osso Oliva, Daniel Alejandro
Asesor(es)
Sandoval Paredes, José del Carmen
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-4073-5699
Metadatos
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Desde el primer caso reportado de COVID-19 en China hasta la fecha, se han
realizado múltiples estudios relacionados a los factores de mal pronóstico para
pacientes que contraen la enfermedad. Hay enfermedades comórbidas a COVID-
19 que se han asociado a severidad como el tener diabetes mellitus, hipertensión,
patología renal, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, inmunosuprimidos (4).
En mayo del presente año, el Centro Nacional de Epidemiologia, Prevención y
Control de Enfermedades del Minsa, presentó un análisis preliminar de los factores
de riesgo de mortalidad por COVID-19 en el Perú, donde se evidenció la obesidad
como el principal factor, con un RR de 8.86 (IC 95%: 6.79 – 11.62) (5).
En el presente estudio se determinará la asociación de obesidad y COVID–19, lo
cual podría contribuir a generar mayor conocimiento y probables estrategias
sanitarias para combatir esta enfermedad en caso exista otra variante distinta y muy
patogénica, ya sea desde una prevención primaria o secundaria y así evitar
complicaciones en pacientes con esta enfermedad, o incluso ingresar a la Unidad
de Cuidados Intensivos (UCI).
Colecciones
- Proyectos de investigación [1676]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
Notas
Modalidad de obtención de segunda especialidad sin designación de jurado según Oficio N.° 009-2025–OGYT-FMH/USMP