dc.contributor.advisor | Soto Polo, Edwar Jaime | |
dc.contributor.author | Arangoitia Limaylla, Angel Aron | |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T21:26:27Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T21:26:27Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/11944 | |
dc.description.abstract | La informalidad es un problema que aqueja la competitividad de las empresas en el mercado, la
cual está representado, en su mayoría, por las pequeñas y microempresas (PYME), las cuales
encuentran dificultades para su formalización, entre ellas, las barreras burocráticas que las
entidades del Estado imponen. Es por ello que la presente investigación posee como objetivo
determinar la influencia que tienen las barreras burocráticas en la Municipalidad de Jauja con la
informalidad de las Pyme del sector gastronómico en el año 2022.
La metodología fue de un enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo-correlacional, utilizando un
método no experimental y el uso de la encuesta, como técnica de recolección de datos, cuyo
instrumento utilizado fue un cuestionario de 15 preguntas para la variable Barreras Burocráticas y
10 preguntas para la variable Informalidad, La población está conformada por 95 PYME dedicados
al sector gastronómico y la muestra fue de 75 PYME. Como conclusión se obtuvo una relación
entre las barreras burocráticas y la informalidad, con un grado de correlación baja de 0,273 y valor
de significancia de 0,018 (<0,05) de acuerdo al Rho de Spearman, la cual indica que los obstáculos
impuestos por las entidades nacionales y locales, así como el desconocimiento de los pequeños
empresarios influyen en su informalidad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 119 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Barreras burocráticas | es_PE |
dc.subject | Informalidad | es_PE |
dc.subject | Pyme | es_PE |
dc.subject | Sector gastronómico | es_PE |
dc.title | Las barreras burocráticas en la Municipalidad de Jauja y su influencia en la informalidad de las pyme del sector gastronómico, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos | es_PE |
thesis.degree.discipline | Administración | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 07496623 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4361-5780 | es_PE |
renati.author.dni | 71319780 | |
renati.discipline | 413016 | es_PE |
renati.juror | Castro Contreras, Jaime | |
renati.juror | Kevans Espinoza, Martha | |
renati.juror | Escudero Cipriani, Carlos | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |