Show simple item record

dc.contributor.advisorQuipuzco Chicata, Liliana Giselle
dc.contributor.authorCollazos Castañón, Catherine Judith
dc.date.accessioned2023-02-28T16:31:58Z
dc.date.available2023-02-28T16:31:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/11351
dc.description.abstractDe acuerdo con las estadísticas de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el comercio internacional incrementó en un 4.6% en el año 2017, a comparación de lo reflejado en años anteriores. Sin embargo, los resultados no fueron favorables en los años 2018 y 2019, obteniéndose porcentajes de 3% y 2,6%, respectivamente. Esto debido al establecimiento de condiciones más estrictas y a la volatilidad de los mercados. Gracias a la globalización, en el Perú y el mundo se ha ido dando una integración en el ámbito económico, tecnológico, cultural, político y social, el cual se ha convertido en una gran oportunidad de desarrollo para las empresas. Bajo esta premisa, los mercados internacionales han establecido medidas proteccionistas comerciales con la finalidad de salvaguardar su industria (Rosales, 2009). Es así como nacen las denominadas barreras a la internacionalización, los cuales demandan una mayor exigencia sobre las empresas (asociaciones) para adaptarse a estos cambios. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las barreras a la exportación y la internacionalización de cacao de la “Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga” hacia el mercado italiano. Para ello, en el estudio se empleó un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional, con un enfoque cuantitativo. Para la obtención de información, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo Likert dirigido a una muestra de 100 asociados de la cooperativa. Por medio del Alpha de Cronbach se obtuvo una confiabilidad de 0.745 para la variable barreras a la exportación y 0.804 para la variable internacionalización, considerándose el instrumento viable y confiable. Se encontró que las barreras a la exportación sí tienen una relación con la internacionalización de cacao. En ese sentido, la prueba estadística Rho de Spearman mostró que las barreras a la exportación se relacionan significativamente con la internacionalización del cacao (r=0,646).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent237 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Académico USMPes_PE
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMPes_PE
dc.subjectInternacionalizaciónes_PE
dc.subjectBarreras internases_PE
dc.subjectExportaciónes_PE
dc.titleBarreras a la exportación y la internacionalización de cacao hacia el mercado italiano - Caso: Cooperativa Agroindustrial cacao Alto Huallaga, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración de Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanoses_PE
thesis.degree.disciplineAdministración de Negocios Internacionaleses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.advisor.dni71104500
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5200-069Xes_PE
renati.author.dni47945666
renati.discipline416026es_PE
renati.jurorEscudero Cipriani, Carlos
renati.jurorSoto Polo, Edwar Jaime
renati.jurorBerlanga Vasquez, Jaime
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess