dc.contributor.advisor | Quipuzco Chicata, Liliana Giselle | |
dc.contributor.author | Collazos Castañón, Catherine Judith | |
dc.date.accessioned | 2023-02-28T16:31:58Z | |
dc.date.available | 2023-02-28T16:31:58Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12727/11351 | |
dc.description.abstract | De acuerdo con las estadísticas de la Organización Mundial del Comercio
(OMC), el comercio internacional incrementó en un 4.6% en el año 2017, a
comparación de lo reflejado en años anteriores. Sin embargo, los resultados no
fueron favorables en los años 2018 y 2019, obteniéndose porcentajes de 3% y
2,6%, respectivamente. Esto debido al establecimiento de condiciones más
estrictas y a la volatilidad de los mercados.
Gracias a la globalización, en el Perú y el mundo se ha ido dando una integración
en el ámbito económico, tecnológico, cultural, político y social, el cual se ha
convertido en una gran oportunidad de desarrollo para las empresas. Bajo esta
premisa, los mercados internacionales han establecido medidas proteccionistas
comerciales con la finalidad de salvaguardar su industria (Rosales, 2009). Es
así como nacen las denominadas barreras a la internacionalización, los cuales
demandan una mayor exigencia sobre las empresas (asociaciones) para
adaptarse a estos cambios.
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las
barreras a la exportación y la internacionalización de cacao de la “Cooperativa
Agroindustrial Cacao Alto Huallaga” hacia el mercado italiano. Para ello, en el
estudio se empleó un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional,
con un enfoque cuantitativo. Para la obtención de información, se aplicó como
técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo Likert dirigido a una
muestra de 100 asociados de la cooperativa. Por medio del Alpha de Cronbach
se obtuvo una confiabilidad de 0.745 para la variable barreras a la exportación y
0.804 para la variable internacionalización, considerándose el instrumento viable
y confiable. Se encontró que las barreras a la exportación sí tienen una relación
con la internacionalización de cacao. En ese sentido, la prueba estadística Rho
de Spearman mostró que las barreras a la exportación se relacionan
significativamente con la internacionalización del cacao (r=0,646). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 237 p. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico USMP | es_PE |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | es_PE |
dc.subject | Internacionalización | es_PE |
dc.subject | Barreras internas | es_PE |
dc.subject | Exportación | es_PE |
dc.title | Barreras a la exportación y la internacionalización de cacao hacia el mercado italiano - Caso: Cooperativa Agroindustrial cacao Alto Huallaga, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración de Negocios Internacionales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos | es_PE |
thesis.degree.discipline | Administración de Negocios Internacionales | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 71104500 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5200-069X | es_PE |
renati.author.dni | 47945666 | |
renati.discipline | 416026 | es_PE |
renati.juror | Escudero Cipriani, Carlos | |
renati.juror | Soto Polo, Edwar Jaime | |
renati.juror | Berlanga Vasquez, Jaime | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |