Barreras a la exportación y la internacionalización de cacao hacia el mercado italiano - Caso: Cooperativa Agroindustrial cacao Alto Huallaga, 2021
Date
2022Author(s)
Collazos Castañón, Catherine Judith
Advisor(s)
Quipuzco Chicata, Liliana Giselle
ORCID(s) of the advisor(s)
https://orcid.org/0000-0002-5200-069X
Juror(s)
Escudero Cipriani, Carlos
Soto Polo, Edwar Jaime
Berlanga Vasquez, Jaime
Soto Polo, Edwar Jaime
Berlanga Vasquez, Jaime
Metadata
Show full item recordAbstract
De acuerdo con las estadísticas de la Organización Mundial del Comercio
(OMC), el comercio internacional incrementó en un 4.6% en el año 2017, a
comparación de lo reflejado en años anteriores. Sin embargo, los resultados no
fueron favorables en los años 2018 y 2019, obteniéndose porcentajes de 3% y
2,6%, respectivamente. Esto debido al establecimiento de condiciones más
estrictas y a la volatilidad de los mercados.
Gracias a la globalización, en el Perú y el mundo se ha ido dando una integración
en el ámbito económico, tecnológico, cultural, político y social, el cual se ha
convertido en una gran oportunidad de desarrollo para las empresas. Bajo esta
premisa, los mercados internacionales han establecido medidas proteccionistas
comerciales con la finalidad de salvaguardar su industria (Rosales, 2009). Es
así como nacen las denominadas barreras a la internacionalización, los cuales
demandan una mayor exigencia sobre las empresas (asociaciones) para
adaptarse a estos cambios.
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las
barreras a la exportación y la internacionalización de cacao de la “Cooperativa
Agroindustrial Cacao Alto Huallaga” hacia el mercado italiano. Para ello, en el
estudio se empleó un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional,
con un enfoque cuantitativo. Para la obtención de información, se aplicó como
técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo Likert dirigido a una
muestra de 100 asociados de la cooperativa. Por medio del Alpha de Cronbach
se obtuvo una confiabilidad de 0.745 para la variable barreras a la exportación y
0.804 para la variable internacionalización, considerándose el instrumento viable
y confiable. Se encontró que las barreras a la exportación sí tienen una relación
con la internacionalización de cacao. En ese sentido, la prueba estadística Rho
de Spearman mostró que las barreras a la exportación se relacionan
significativamente con la internacionalización del cacao (r=0,646).
Collections
- Tesis de pregrado [310]
Publisher
Universidad de San Martín de Porres
Type of research
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Rights
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess