Implicancia de la asociatividad en la internacionalización de los pequeños productores de cacao del Valle de la Convención, Quillabamba Cusco en el periodo 2019
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.292Mb)
(application/pdf: 1.292Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Orozco Rojas, Deyby Pedro Felix
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo determinar la implicancia de la
asociatividad en la internacionalización de los pequeños productores de cacao del
Valle de la Convención, Quillabamba-Cusco en el periodo 2019. El estudio se ha
desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de
alcance descriptivo correlacional, compuesta por una muestra probabilística de 79
productores a los cuales se les aplicó dos cuestionarios, elaborados en función al
modelo de internacionalización de Uppsala (2007) en la cual si una empresa desea
ingresar a un país o mercado en concreto la decisión es únicamente de ellos; y en
cuanto a la teoría de asociatividad de Beltrán (2002), las empresas buscan unirse
con los pequeños productores de cacao con la finalidad de incrementar sus
recursos y hacer que los productores puedan internacionalizar su cacao, no solo
producir cacao sino establecer su propia marca de cacao.
La asociatividad se relaciona significativamente con la internacionalización, la
empatía laboral tiene relación significativa con la cooperación internacional, el
desempeño comercial no se relaciona significativamente con las funciones
comerciales y el fortalecimiento de capacidades no tiene relación significativa con
el desarrollo de negociación en los pequeños productores de cacao, quienes
muestran interés en internacionalizar su producto al mercado nacional e
internacional, lo cual es posible lograrlo con la ayuda de cooperativas y el Estado.
Colecciones
- Tesis de pregrado [308]