Relación entre el estado nutricional y el índice de hemodiálisis en pacientes atendidos en una clínica nefrológica privada de la ciudad de Chiclayo Enero a Diciembre 2018
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2021Autor(es)
Culqui Sánchez, Irimar Geraldine
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Determinar la relación entre el estado nutricional y el índice de hemodiálisis de los pacientes en hemodiálisis de una clínica particular Material y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal analítico de 99 pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en estadio V en hemodiálisis en una entidad privada de Chiclayo. Se confeccionó una ficha de recolección de datos que incluye la información del formato de atención del procedimiento de hemodiálisis. Se recolectaron los datos de edad, sexo, peso, talla, Índice de masa corporal (IMC), albúmina, tiempo de hemodiálisis y el índice de hemodiálisis a partir del KT/V. Resultados: Se registró una media de edad de 53 años, con un IMC promedio de 23,04 y una media de albúmina de 4.31mg/dl. La modalidad de acceso por fístula arteriovenosa fue la más común con un 80,81 %. La media del índice de hemodiálisis fue de 1,42. La relación del Índice de masa corporal y el índice de hemodiálisis presentó un p=0.037 y la relación de albúmina con el índice de hemodiálisis obtuvo un p=0.159. Conclusiones: Se encontró relación entre el estado nutricional según el IMC y la eficacia de la hemodiálisis, distinto al estado nutricional según el nivel de albúmina y la eficacia de la hemodiálisis donde no se encontró relación.
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